历史科普:大开眼界!用冰做的航母竟然这样强

2016-10-18 17:22:01 来源:游民星空[整理] 作者:未知 编辑:苍梧君 浏览:loading

  第二次世界大战的困境激发了英国人的想象力,他们完成了“冰航母”(Iceberg-Ship)的图纸,制作了模型,并把这个怪物命名为“哈巴库克”(Habakkuk)号。

游民星空

  1943年5月,这些专家小组在加拿大落基山脉下的帕特里夏湖(Patricia Lake)开始建造冰制试验品,又被称为Boathouse。一个月后,一艘长20米,外面贴着木板,内舱壁涂有沥青、船体上凿着管道状通风孔的模型问世了。神奇的是,这艘“冰航母”,竟然安然地度过了火热的夏天而没有融化。由于设想中的冰航母由极其坚硬“派克瑞特”所造,因此,在当时所有武器当中,没有任何一种能击穿它厚达12米(12000毫米)的飞行甲板。

游民星空

  制作中的“冰航母”模型。

  1943年初,美国科学家赫尔曼·马克(Herman Mark)和沃尔特·霍恩施泰因(Walter Hohenstein)发现,将棉花和纤维加入淡水研制而成的冰具有良好的机械性能和高强度。这一重大发现,使得蒙巴顿的用冰制造军舰的念头又强烈地燃烧起来。蒙巴顿立即向首相丘吉尔推荐,并组织技术专家进行研制。

  1943年5月,这些专家小组在加拿大落基山脉下的帕特里夏湖(Patricia Lake)开始建造冰制试验品,又被称为Boathouse。一个月后,一艘长20米,外面贴着木板,内舱壁涂有沥青、船体上凿着管道状通风孔的模型问世了。神奇的是,这艘“冰航母”,竟然安然地度过了火热的夏天而没有融化。

游民星空

  “冰航母”结构示意图,中间的空隙用特制的“冰砖”填补。

  英国海军要求“冰航母”能抗击30米高的海浪撞击;航母上的冰跑道应适合重型轰炸机起飞;航母在受到鱼雷攻击后只须用冰水填上即可完成损管作业;整艘军舰要有制冷系统保护冰层不融化等。专家和工程师们,在战争形势压力下,日夜奋战,三个月就拿出了设计蓝图:航母长600米(2000英尺),舰体厚12米,总重量约200万吨,有26个螺旋桨推进器,

游民星空

  “冰航母”与“尼米兹”级航空母舰(左)和“衣阿华”级战列舰(右)的对比,注意其数量繁多的螺旋桨推进器。

  当时绝大多数美英高级将领都相信了这一设想,并对“冰航母”充满信心。美国总统罗斯福在蒙巴顿将军的游说下,也批准出资建造“冰航母”。但之后罗斯福发现,虽然单项设计都可行,但组成整体后却矛盾百出。其中最主要的就是对舰上大型动力装置的散热量估计不足。事实上,只要发动机—启动,周围的冰就会开始大量融化。

  由于当时的科技水平的限制,许多技术难题一时无法解决,“冰航母”计划只好暂停建造。但这一奇思妙想,在舰船史上确属空前绝后,至今冰制航空母舰“哈巴库克”的蓝图还保存在英国皇家海军的档案馆中,成为珍贵的历史文物。

游民星空

更多相关资讯请关注:战舰世界专区

用手机访问
下载APP
appicon 下载
扫一扫,手机浏览
code
焦点推荐
精彩视频
热门攻略
热点资讯
热图欣赏