天涯明月刀答题库 关于答题活动题库内容分享

2015-06-02 11:44:39 来源:新浪 作者:转身ぁ微笑 编辑:浪漫小光 

天涯明月刀火热开测之际,五花八门的游戏活动让玩家目不暇接,你还在为参加答题活动不知道答案而困扰么?来看看小编为你们准备的答题库吧!

  1.宁为百夫长,不做一书生。此诗作者是初唐四杰中的谁做的?

  答案 杨炯

  2.《绝代双骄》中江别鹤以前的主人是谁?

  答案 江枫

  3.古龙生平最重?(我会吐槽百度搜出来是美酒,而且古龙也确实好酒,最后也是因酒而死,结果答案确实错的,太坑了!)

  答案:朋友

  4.唐门门主是哪一位?(这个话说还真不知道,然后有个选项是唐蓝的,正好贴吧某个吧主准备取名叫唐蓝,我就选了这个。。结果,不给力啊)

  答案:唐太岳

  5.“愿得一心人,白首不相离。

  答案:卓文君

  6.血衣楼的楼主是谁?

  答案:薛无泪

  7.万里沙盟主是谁?

  答案:离玉堂

  8.李寻欢的儿子是谁?

  答案:李曼青

  9.青龙会的五龙头

  答案:白云轩

  10.万马堂在什么地方?

  答案:燕云

  11.弃剑楼的主人是谁?

  答案:贺楼明月

  12.铸神谷主是谁

  答案:齐落竹

  13.白鹭洲是哪个民族的后裔?

  答案:东瀛

  14.令万民得以休养生息的“文景之治”发生在哪个朝代?

  答案:西汉

  15.文学著作《文心雕龙》的作者是那个?

  答案?刘勰(xié)

  16.古人以把头发竖起代表什么?

  答案:成年

  17.“打春牛”是我国各省沿袭已久的什么习俗?

  答案:开耕

  18.以下哪个不是开封八景之一

  答案:此为八景:繁台春晓,铁塔行云,金池过雨,州桥明月,大河涛声,汴水秋风,隋堤烟柳,相国霜钟

  19.以下哪位是传说中著名貌丑但有德行的女子

  答案:无盐

  20.白日放歌须——,青春作伴好还乡。即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳。

  答案:纵酒

  21.荆无命的徒弟是谁?

  答案:路小佳

  22.——骨露于野,千里无鸡鸣,生民百遗一,念之断人肠。

  答案:白

  23.四无公子是谁的绰号

  答案:萧四无

  24.请问《陋室铭》的作者是谁?

  答案:刘禹锡

  25.传说中女娲用什么材料来补天?

  答案:五彩石

  26.羽扇纶巾 谈笑间 ( )灰飞烟灭

  答案:强虏

  27.风筝谁发明的?

  答案:墨翟

  28.阿飞的母亲是谁?

  答案:白飞飞

  29.“天门中断楚江开,碧水东流至此回。李白的《望天门山》中的天门山在今天的_____。

  答案:安徽

  30.有“草圣”之称的大书法家是?

  答案:张旭

  31.中国四大佛教名山中位于浙江省的是( )。

  答案:普陀山(与山西五台山、四川峨眉山、安徽九华山并称为中国佛教四大名山)

  32.“一寸光阴一寸金” 是形容什么

  答案:时间珍贵

  33.曲无忆是哪个盟会的盟主

  答案:寒江成

  34.“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”。 相传“后庭花”是谁做的曲子?

  答案:陈后主

  35.<兵器谱>的前四名中没有谁?

  答案:青魔手

  (第一,天机棒 第二,子母龙凤环 第三,小李飞刀 第四,嵩阳铁剑 第五,温侯银戟 第七,蛇鞭 第八,金刚铁拐

  第九,青魔手 第十,东海玉萧 第十九,流星锤 第三十七,判官笔 第四十六,飞枪)

  36.”渡头余落日,墟里上孤烟“此诗作者王维被称作?

  答案:诗佛

  37.古代人私人创办的学校叫?

  答案:私塾

  38.孔雀山庄的卧底是谁:?

  答案:公孙屠

  39.郦道元撰写的《水经注》是一部内容丰富的()专著?

  答案:地理

  40.孔子的弟子当中,传说中最直率好勇最后被剁成肉酱的是谁?

  答案:子路

  41.《绝代双骄》中移花宫的标志是什么?

  答案:黑梅花

  42.我国第一部系统分析字形和考求字义的字典是______。

  答案:说文解字

  43.兴酣落笔摇五岳,__成笑傲凌沧海。

  答案:诗

  44.他山之石,可以攻___。

  答案:玉

  45.“白日依山尽,黄河如海流。”这首《登鹳雀楼》的作者是?

  答案:王之涣

  46.我国医学宝库中现存成书最早的医学典藏是?

  答案:黄帝内经

  47.时人莫小池中水,浅处不妨有____。

  答案:卧龙

  48.剑神是谁的绰号?

  答案:独孤飞云

  49.《天涯明月刀》中明月心是谁的夫人?

  答案:公子羽

  50.几处早莺争暖树,谁家新燕啄____。

  答案:春泥

  51.地动仪的发明者是以下哪一位

  答案:张衡

  52.江南可采( ),莲叶何田田,鱼戏莲叶间。

  答案:莲

  53.丁鹏弯刀上刻的诗是?

  答案:小楼一夜听春雨

  54.圆月弯刀上刻的那句诗是那个诗人写的?

  答案:陆游

  55.那个不是东汉三崔?

  答案:崔大

  56.<二八佳人>是?

  答案: 16岁

  57.【兵器谱】

  答案: 百晓生

  58.万里沙第一任盟主是谁?

  答案: 杨延玉

  59.云母屏风烛影深,长河渐落晓星沉。

  答案:

  60.嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。

  答案:

  61.青龙会要夺取什么武林秘宝?

  答案: 孔雀翎图谱

  62.开封的别称中错误的是?

  答案: 临安 (开封在各个朝代的别名有 汴梁 东京 汴京)

  63.“单乐杯中物,谁论世上名。”中“杯中物”是指?

  答案:酒

  64.( )虽在,锦书难托。莫!莫!莫!

  答案:山盟

  65.天波府李隼(sun)的真实身份是什么?(我不标注拼音,你们知道这个字怎么读么?哈哈)

  答案:青龙会卧底

  66.“谁见汀(ting)州上,相思愁白苹。”这里“白苹”是指?(我会说我一开始是在ding里面找么?)

  答案:江上的水草

  67.丐帮位于什么地方

  答案:荆湖

  68.律香川的独门暗器是?

  答案:七星针

  69.郝厨子属于哪个组织?

  答案:神武门

  70.锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆( )?(谁知道锄禾有几个老婆?)

  答案:辛苦

  71.醒时同( ),醉后各分散,永结无情游,相期邈云汉。

  答案:交欢

  72.胭脂泪,相留醉,几时重,自是人生长恨水( )?

  答案: 东

  73.天香的飞灵伞是谁改良的?()

  答案:唐青铃

  74.南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。杜牧这首诗的名字是?

  答案: 江南春

  75.一下人物与外号古龙未提到的是?

  答案: 天才小鱼儿

  76.唐门老太太原名叫什么?

  答案:唐雪见

  77.明月心的本名?

  答案:唐兰

  78.小剑魔是谁的绰号

  答案:公孙剑

  79.黄元文是哪个盟会的?

  答案:万里沙

  80.公孙剑是哪个门派的弟子?

  答案:太白

  81.黄元文是哪个盟会的?

  答案:万里沙

  82.古人说的“拙荆”是对自己什么人的称呼?

  答案:老婆

  83.答案:大宋的都城在哪里?(北宋汴梁 南宋临安 这里指北宋)

  答案:汴梁

  84.朝辞白帝彩云间 千里江陵一日还。这是李白描写三峡的诗句。三峡不包括以下哪一个?

  答案:(瞿塘峡、巫峡、西陵峡)

  神女峡

  85.“连雨不知春去 一晴方觉夏深。”是描写什么季节的诗句

  答案:夏

  86.北风卷地白草折 胡天八月即__。

  答案:飞雪

  87.江南鲲鹏会属于-

  答案:帝王州

  88.君子门最擅长的是?

  答案:偷

  89.煮豆燃豆萁,豆在釜中_ :

  答案:泣

  90.哪个是秦始皇的名字?

  答案: 嬴政

  91.( )东南飞,五里一徘回。

  答案:孔雀

  92.欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。这里西子是指?

  答案:西施

  93.雁南飞所学剑法叫什么?

  答案:心剑

  94.以前人们用哪种动物代表夫妻?

  答案:鸳鸯

  95.殷商末年,纣王荒淫无道,被谁所灭

  答案:周武王

  96.韩思思的姐妹是谁?

  答案:韩莹莹

  97.贞观之治时在位的皇帝是?

  答案:李世民

  98.弃剑楼李真基的真实身份是?

  答案:青龙会卧底

  99.岁寒,然后知( )之后凋也

  答案:松柏

  100.水晶帘动微风起,满架( )一院香

  答案: 蔷薇

  101.大道之行,天下为( )。——<礼记。礼运>

  答案: 公

  102.天生丽质难自弃,一朝选在君王侧。回眸一笑百媚生,六宫( )无颜色。

  答案: 粉黛

  103.停杯投箸不能食,拔( )四顾心茫然。

  答案: 剑

  104.妾发初覆额,折花门前剧。郎骑()来,绕床弄青梅。

  答案:竹马

  105.齐落梅是江南哪个组织的人?

  答案:铸神谷

  106.五岳"中的“中岳”指的是?

  答案:嵩山

  (东岳泰山、西岳华山、南岳衡山、北岳恒山和中岳嵩山的总称)

  107.中国古代有“五礼”之说,其中祭祀活动被称为( )?

  答案:吉礼

  (吉礼:吉礼是五礼之冠,主要是对天神、地祗、人鬼的祭祀典礼。

  嘉礼:嘉礼是和合人际关系、沟通、联络感情的礼仪。

  宾礼:宾礼是接待宾客之礼。

  军礼:军礼是师旅操演、征伐之礼。

  凶礼:凶礼是哀悯吊唁忧患之礼。)

  108.韩振天是谁的儿子

  答案:韩学信

  109.天风流来自哪里?

  答案:东瀛

  110.但愿人长久,千里共( )。

  答案:婵娟

  111.以下不属于《二十四史》的是?

  答案:尔雅

  (《尔雅》是我国最早的一部解释词义的专著,也是第一部按照词义系统和事物分类来编纂的词典。

  二十四史有:史记 汉书 后汉书 三国志 晋书 宋书 南齐书 梁书 陈书 魏书 北齐书 周书 隋书 南史 北史 旧唐书 新唐书 旧五代史 新五代史 宋史 辽史 金史 元史 明史

  112.云笈水榭是被哪个杀手组织灭门的?

  答案:血衣楼

  113.十二生肖不包括以下哪个动物?

  答案:猫

  (鼠 牛 虎 兔 龙 蛇 马 羊 猴 鸡 狗 猪)

  114.炎黄子孙是指炎帝和谁?

  答案:黄帝

  115.从宋朝开始,人们把医生称作——?

  答案:大夫

  116.春宵苦( )日高起,从此君王不早朝。

  答案:短

  117.“老衲”在古代是什么人的自称?

  答案:和尚

  118.“谁将平地万堆雪,剪作此刻连天花”描写的是哪个季节?

  答案:冬

  119.江湖身份界面的快捷键是什么

  答案:K

  120.包裹界面的快捷键是什么

  答案:B

  121.人物界面的快捷键是什么?

  答案:Y

  122.经脉界面的快捷键是什么?

  答案:N

  123.地图界面的快捷键是什么?

  答案:M

  124.盟会界面的快捷键是什么?

  答案:L

  125.好友界面的快捷键是什么?

  答案:U

  126.荣誉界面的快捷键是什么?

  答案:I

  127.帮派界面的快捷键是什么?

  答案:O

  128.技能界面的快捷键是什么?

  答案:P

  129.宠物界面的快捷键是什么?

  答案:F11

  130.衣柜界面的快捷键是什么?

  答案:F12

  131自动前进快捷键是什么?

  答案:Nun lock

  132.《绝代双骄》中燕南天练的什么武功?

  答案:嫁衣神功

  133.唐太宗李世民曾说:“疾风知劲草,板荡识诚臣。”

  答案:草

  134.唐玄宗曾召集歌舞艺人于宫女在( )学艺,因此,后世均称戏曲艺人为( )兄弟“

  答案:梨园

  135.开轩面场圃,把酒话桑麻。待到重阳日,还来就( )。

  答案:菊花

  136.古龙原名是什么?

  答案:熊耀华

  137.以下不是唐朝皇帝的是?

  答案:李陵

  138.风筝起源于中国,最早的风筝是古代哲学家( )制造的。

  答案:墨翟

  139.秋水清的独子叫什么?

  答案:秋小清

  140."李白一斗诗百篇,长安市上酒家眠。"写这首诗的是李白的好友( )?

  答案:杜甫

  141.“我生之初尚无为,我生之后汉祚衰。”这首《胡笳十八拍》的作者是女诗人( )?

  答案:蔡文姬

  142.中国封建时代的教育行政机构和最高学府是?

  答案:太学

  143.天王斩鬼一共有几个人?

  答案:两人

  144.“一男附书至,二男新战死,存者且偷生,死者长已矣!”这是杜甫三吏中的?

  答案:石壕吏

  145.丐祖祠是哪个门派的建筑?

  答案:丐帮

  146.“意随剑走;剑在意先”是哪个门派的武学宗旨?

  答案:太白

  147.晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。这首诗是刘禹锡为歌颂哪个季节而作的

  答案:秋

  148.江婉儿是哪个门派的弟子?

  答案:太白

  149.杜甫因“三吏”和“三别”名垂诗史。以下哪个不属于杜甫的“三别”?

  答案:戍边别

  150.日出江花红似火,春来江水绿如蓝。这里“蓝”指的是?

  答案:一种染料

  151.今夜( )明人尽望,不知秋思落谁家。

  答案:月

  152.朱门酒肉( ),路有冻死骨。荣枯咫尺异,惆怅难再述。

  答案:臭

  153.呦呦( )鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙。

  答案:鹿

  154.”但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。“这里的龙城飞将指的是?

  答案:李广

  155.财神宝库的钥匙叫什么?

  答案:坤宫反吟结

  156.唐门位于什么场景?

  答案:巴蜀

  157.神武位于什么场景?

  答案:燕云

  158.太白位于什么场景?

  答案:秦川

  159.真武位于什么场景?

  答案:襄州

  160.丐帮位于什么场景?

  答案:荆湖

  161.天香位于什么场景?

  答案:东越

  162.纵使相逢应不识,尘满面,( )如爽。

  答案:鬓

  163.夜郎自大中的夜郎是指什么?

  答案:国家

  164.财神商会的主人叫什么?

  答案:黄金生

  165.青龙会的四龙头叫什么

  答案:萧四无

  166.古人常说的“来年”是指?

  答案:第二年

  167.长城修建后,关内关外的说法中,”关“指的是?

  答案:山海关

  168.唐青枫的化名?

  答案:唐二

  169.唐太宗曾说“以人为鉴可以知得失",他曾把谁比作镜子?

  答案:魏征

  170.江南月,清夜满( )。云落开时冰吐鉴,浪花深处玉沉钩。

  答案:西楼

  171.上官金虹死在谁的手里?

  答案:李寻欢

  172.灭( )怜光满,披衣觉露滋。不堪盈手赠,还寝梦佳期。

  答案:烛

  173.古代人说的”舅父“是自己的什么人?

  答案:妈妈的兄弟

  174.我住长江头,君主( )尾,日日思君不见君,共饮长江水。

  答案:长江

  175.成语“管鲍之交”的“管”和“鲍”是指?

  答案:管仲和鲍叔牙

  176.横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识( )真面目,只缘身在此山中。

  答案:庐山

  (出自《望庐山瀑布》)

  177.古人常用“井底之( )”来形容见识狭窄的人

  答案:蛙

  178.普天之下莫非( ),率土之滨莫非王臣,大夫不均我从事独贤。

  答案:王土

  179.近朱者赤,近墨者( )《太子少傅箴》

  答案:黑

  180.“身既死兮神以灵,子魂魄兮为鬼雄”的作者是我国著名爱国诗人( )。

  答案:屈原

  181.壮志未与年俱老,死去犹能作( )

  答案:鬼雄

  182.哪个寓言故事不是出自《韩非子?》

  答案:庖丁解牛

  183.三国故事中被人们称作为“义绝”的人是?

  答案:关云长(关羽)

  184.《三国志》有云:书读( )遍,其意自见。

  答案:百

  185.神威堡堡主是谁来着?

  答案:韩学信

  186.历史上“指鹿为马”的太监是?

  答案:赵高

  187.战战兢兢,如临深渊,如履( )。---《诗经》

  答案:薄冰

  188.东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。这里的二乔是什么关系?

  答案:姐妹

  189.以下哪个门派使用傀儡作战?

  答案:唐门

  190.( )声中一岁除 春风送暖入屠苏

  答案:爆竹

  191.马芳玲和杜云松是什么关系?

  答案:夫妻

  192.“山中一夜雨,树超百重泉。”中“树超”指的是什么?

  答案:树梢

  193.杀人如麻的展梦魂是哪个组织的杀手?

  答案:血衣楼

  194.捐躯赴国难,( )死忽如归。

  答案:死

  195.闺中少妇不知愁,舜日凝装上翠楼。呼叫陌头杨柳色,悔教( )觅封侯

  答案:夫婿

  196.( )志四海,万里犹比邻

  答案:丈夫

  197.“谁言寸草心,报得三春晖。”是歌颂什么人的诗歌。

  答案:母亲

  198。“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。”杜甫这首《蜀相》描写的是谁?

  答案:诸葛亮

  199.《战国策》中云:“亡_补牢,未为迟也。”

  答案:羊

  200.江南我们一直对付的敌人是哪个势力

  答案:十二连环坞

  201.赛龙舟是什么节日的活动?

  答案:端午节

  202.水至清则无_,人至察则无徒。

  答案:鱼

  203.我国农历称为“晦日”的是每月初几?

  答案:初一

  204.醉卧沙场君莫_,古来征战几人回?

  答案:笑

  205.太白剑派的掌门人是谁?

  答案:风无痕

  206.方龙香死在谁的手里?

  答案:公子羽

  207.“旁若无人”最早是关于谁的成语?

  答案:荆轲

  208.泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。小荷才露尖尖角,早有( )立上头。

  答案:蜻蜓

  209.古代围棋开局的落子规则是?

  答案:执黑先行

  210.“小轩窗,正梳妆。相顾无言,惟有泪千行。”这首词的词牌名是?

  答案:江城子

  211.笑道人是哪个门派的弟子?

  答案:真武

  212.寒江城第一任盟主是谁?

  答案:百晓生

  213.绝代有( ),幽居在空谷。白云良家女,零落依草木。

  答案:佳人

  214.天香谷的谷主叫什么?

  答案:梁知音

  215.以下不属于中国古代六大古都的城市是?

  答案:香港

  216.古人用“狼( )为奸”,来形容坏人互相勾结?

  答案:狈

  217.《陌上桑》 《十五从军行》的题材都属于?

  答案:乐府

  218.古人用“挂羊头,卖( )”来比如表里不一,名副其实。

  答案:羊肉

  (我TM被策划深深的震撼了,选个 狗肉 居然错了,再看他答案,我艹,羊肉?这尼玛挂羊头卖羊肉真是“表里不一”,名副其实”啊)

  219.烛龙栖寒门,光曜犹旦开。

  日月照之何不及此?惟有( )号怒天上来。

  答案:北风

  220.山不在高,有仙则名。水不在深,有( )则灵

  答案:龙

  221.岁寒三友是指松、竹和_

  答案:梅

  222.清水出( ),天然去雕饰。

  答案:芙蓉

  223.一般人们会在什么世界选择去扫墓。

  答案:清明

  224.古龙笔下从没有杀过人的角色是?

  答案:楚留香

  225.兄弟的妻子之间的称呼是?

  答案:妯娌

  226.乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆( )?

  答案:雪

  227.青龙会一共多少分堂?

  答案:12个

  228.“大道如青天,我独不得出”。是李白的 _____ 。

  答案:行路难

  229.“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”。描写的是什么喜事心情?

  答案:登科

  230.下列不是东汉文学三崔的是?

  答案:崔大

  231.下列哪位不是与古龙并称武侠小说四大天王的?

  答案:黄易

  232.儒学传世人孔子的故乡是当时的

  答案:鲁国

  233.独学而无( ),则孤陋而寡闻。

  答案:友

  234.神话传说中,有一种只吃不拉的动物是?

  答案:貔貅

  235.( )一日同风起,扶摇直上九万里

  答案:大鹏

  236.夜探郡王府中谁一路给我们指引?

  答案:离玉堂

  237.谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城。此夜曲中闻折柳,何人不起( )情。

  答案:故园

  238.古代故事里“让梨”的小孩是谁?

  答案:孔融

  239.“完璧归赵”的迪奥古和以下哪个人物没有关系?

  答案:陆小凤

  240.江匡和江山是什么关系?

  答案:义父子

  241.郡王府的最终反派叫什么名字

  答案:赵允弼

  242.太乙近天都,连山接海隅。白云回望合,青霭入看无。这是王维在描写哪座山?

  答案:终南山

  243.“群山万壑赴荆门,生长明妃尚有村。”中的“明妃”是指?

  答案:王昭君

  244.被称为乐府双壁的是《孔雀东南飞》和____。

  答案:木兰辞

  245.一树寒梅白玉条,迥临村路傍溪桥。不知近水花先发,疑是经冬_未销

  答案:雪

  246.我寄愁心与明( ),随君直到夜郎西。

  答案:月

  247.下面那一位人物与道教有关?

  答案:张道陵

  248.千里马常有,而( )不常有。

  答案:伯乐

  249.少无适俗韵,性本爱丘山。这首诗的作者是谁?

  答案:陶渊明

  250.“巾帼不让须眉”,中的“须眉”是指?

  答案:男子

  251.黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开。这首诗的诗人被称为?

  答案:诗鬼

  252.古人的书写工具

  答案:炭笔

  253.迷信传说中,鬼魂要过一座什么桥才能去投胎?

  答案:奈何桥

  254.古代中国曾分置九州,居于九州之首的是__州。

  答案: 冀

  255.流杀门的头领叫什么名字?

  答案:薛果

  256.大李杜是李白和杜甫,那么小李牧是指杜牧和谁?

  答案:李商隐

  257.南朝诗人___是山水诗派的开创者

  答案:谢灵运

  258.云海是哪个门派的特色场景?

  答案:真武

  259.以下最早在中国出现的酒是?

  答案:黄酒

  260.古人如果说“江左”,其实是江的_____面

  答案:东

  261.传说隋炀帝为了到扬州看____而拓展了京杭大运河

  答案:琼花

  262.尔曹身与名俱灭,不废江河万古____。

  答案:流

  263.“蚍蜉撼大树,可笑不自量。”中“蚍蜉”指的是?

  答案:蚂蚁

  264.幽谷七梅属于哪个组织?

  答案:天香谷

  265.古代人欢迎尊贵的客人到某处会说以下哪个词语?

  答案:下榻

  266.长安回望绣成堆,山顶千门次第开。一骑红尘妃子笑,无人知是____来。

  答案:荔枝

  267.成语“如火如___”,形容某种人群或事物阵容之大,气势之盛?

  答案:荼

  268.古人把善于发现人才的人叫做___。

  答案:伯乐

  269.生,我所欲也,( ),亦我所欲也,二者不可得兼,舍生而取义者也。

  答案:义

  270.以下人物不属于竹林七贤的是?

  答案:谢安

  (嵇康、阮籍、山涛、向秀、刘伶、王戎及阮咸七人)

  271.三国故事里相传谁作了七步诗

  答案:曹植

  272.韩莹莹的姐妹是谁

  答案:韩思思

  273.血玲珑和玉蝴蝶是什么关系?

  答案:姐妹

  274.古人用“成也( ),败也( )”。来比喻事物成功和失败的因素可能是同一个。

  答案:萧何

  275.“波澜不誓起,妾心古井水。”此诗作者孟郊被人称为?

  答案:诗囚

  276.以下哪个不属于三从四德

  答案:妇好

  277.孟母三迁这个故事第三次搬家搬到哪?

  答案:学校旁边

  278.总把新桃换旧符,桃是指?

  答案:桃符

  279.流杀门门主是谁?

  答案:薛景

  280.慕情属于哪个阵营?

  答案:寒江城

  281.古代亲属里,先表示什么含义?

  答案:已去世

  282.“一饭千金”和以下哪个人物有关?

  答案:韩信

  283.遥望洞庭山水色,白银盘里一青螺。此诗中的洞庭湖在如今的哪个省份?

  答案:湖南省

  284.如果按照出生年代为准,以下哪一位诗人出生最晚?

  答案:杜甫

  285.令尊是对别人什么亲属的尊称?

  答案:父亲

  286.远上寒山石径斜,白云深处有人家。停车坐爱枫林晚,( )红于二月花

  答案:霜叶*

  287.成语中“老骥伏枥”的“骥”是指?

  答案:马

  288.“会当凌绝顶,一览众山小。”杜甫这首《望岳》是描写的那座山?

  答案:泰山

  289.古代人们为什么用“巾帼”来指代女人的原因是?

  答案:妇女戴的头巾

  290.被后世称赞“诗中有画,画中有诗”的诗人是谁?

  答案:王维

  291.春秋战国时期知识分子中不同学派的涌现及各种流派争芳斗艳的局面,这在历史上被称为?

  答案:百家争鸣

  292.( )不厌高,海不厌深;周公吐辅,天下归心。

  答案:山

  293.传说淮南王全家服用仙丹后“鸡( )升天”?

  答案:犬

  294.古人用“( )毛麟角”来比喻珍贵而稀少的人或事。

  答案:凤

  295.合抱之木,生于毫末:九层之台,起于累土;千里之行,始于( )?

  答案:足下

  296.明月出天山,苍茫云海间。长风几万里,吹度玉门关。玉门关位于今天哪个省份?

  答案:甘肃

  297.古代文人所称的“怀袖雅物”是指?

  答案:扇子

  298.中国古代蹴鞠是现代哪个受欢迎的体育运动的起源?

  答案:足球

  299.古人所称的“锹秤”指的是哪种物品?

  答案:棋盘

  300.“何当金络脑,快走踏清秋。”是形容骑什么动物?

  答案:马

  301.古人把心心相印,志趣相投的朋友叫做?

  答案:知音

  302.“当君怀归日,是妾断肠时。”这里的“君”和“妾”是什么关系?

  答案:夫妻

  303.勿以恶小而为之,勿以( )小而不为。

  答案:善

  304.“中原初逐鹿,投笔事戎轩。”古人用”逐鹿“来代指什么?

  答案:夺取天下

  305.《论语》有云:“朝( ),夕死可矣。”

  答案:闻道

  306.业精于( )荒于嬉,行成于思毁于随。

  答案:勤

  307.神刀堂位于什么地方?

  答案:徐海

  308.论语有云:“学而不_则罔,思而不学则殆。”

  答案:思

  309.以下哪个洞被称作我国的第一山洞?

  答案:双河山洞

  310.绿蚁新焙酒,_泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?

  答案:红

  311.路漫漫其修远兮 _将上下而求索

  答案:吾

  312.剑神独孤飞云是哪个门派的人?

  答案:太白

  313.三国故事中“赔了夫人又折兵”的人是?

  答案:周瑜

  314.上官小仙是哪个盟会的人?

  答案:帝王州

  315.孟子曾曰:“天时不如地利,地利不如( )”

  答案:人和

更多相关资讯请关注:天涯明月刀专区

用手机访问
下载APP
appicon 下载
扫一扫,手机浏览
code
焦点推荐
精彩视频
热门攻略
热点资讯
捏脸排行