剑网3打光教程 编辑器截图优化攻略

2019-07-03 10:11:21 来源:官网 作者:未知 编辑:如是黑夜 浏览:loading

  看着别人的神仙截图羡慕不已?面对自己的直男截图无所适从,别担心!看完这篇由《剑网3》视频组为侠士们精心准备的一份编辑器及截图的超硬核“武林秘籍”,手把手教你玩转编辑器,尽情畅游大美江湖,相信你也能够快速成为神仙截图的一员大将!

环境面板硬核科普打光知识点一网打尽

  打光是一个强大的技术,它不仅使图像看起来更加立体生动,而且还根据不同的设计、不同的效果给观众传递的信息也大为不同。在讲到打光之前,资讯君侠士们先来认识一下环境面板。

游民星空

游民星空

一、主光源:

  在《剑网3》的编辑器中,主光源指的是太阳光和月光。主光源的方向角和高度角会影响画面自然光的照射方向,角度,以及所产生阴影的覆盖情况。因两者操作方式相同,在这里我们选定太阳为主光源进行演示。为了更明确的看到光照角度及位置,我们先勾选上“显示万向球”,“同步到角色光照”则依据每个人习惯的不同可以选择性勾选。从这里能够看到,在不同方向角以及高度角照射下,画面所产生的光影效果是完全不同的。

游民星空

游民星空

游民星空

游民星空

游民星空

二、漫反射:

  漫反射指的是投射在粗糙表面上的光向各个方向反射的现象。简单来说,漫反射是非阴影覆盖部分(光照部)的画面表现情况。漫反射的强度影响的是亮部的明暗程度。以下是漫反射强度分别为1和漫反射强度为6的情况下,画面的不同表现。

游民星空

游民星空

游民星空

  同理,漫反射的颜色影响的则是亮部的颜色表现。在漫反射边上有一个颜色框,我们可以通过它来调节漫反射的颜色。

游民星空

三、环境贴图:

  环境贴图控制的是整体画面的明暗以及饱和度。环境贴图强度越小,画面整体越暗,反之,则越亮。以下是环境贴图饱和度恒定时,环境贴图强度为0.2以及2.5的情况下,画面的不同表现。

游民星空

游民星空

游民星空

  在大部分地图,环境贴图饱和度越小颜色越橙,越大则越蓝。以下是环境贴图强度恒定时,环境贴图饱和度为0以及为2的情况下,画面的不同表现。

游民星空

游民星空

四、镜头光:

  镜头光指的是,以摄像机位置为光照位置,向画面方向照射的光。简单的说镜头光就是来自正面的光。

游民星空

  我们放出一个人物为例。以下是默认镜头光开启时,人物的受(镜头光)光照情况。

游民星空

  以下是镜头光关闭时,人物的受(镜头光)光照情况。

游民星空

  我们可以看到,在镜头光开启和关闭的情况下,人物的正面明暗有一个非常明显的变化。和主光源操作方式相似,我们可以通过改变镜头光的各种参数来改变镜头光的颜色、范围以及强度。另,可以通过修改是否产生投影以及是否仅对角色生效来达到对视频画面的不同打光需求。

游民星空

五、角色环境光照:

  角色环境光照指的是角色受环境光照影响的变化。它操作方式与上述我们讲过的环境参数(主光源+环境贴图)的操作方式相同。不同的是,环境参数控制的是场景,而角色环境光照则是对角色受环境光的单独调节。当混合系数为0时,环境光强度以及饱和度不能对人物产生任何的调节。

游民星空

六、人工光源:

  人工光源是编辑器的三种非自然光的光源。也就是现实打光中的“人工光源”

  在《剑网3》编辑器中,人工光源有三种类型,分别是点光源,方向光以及聚光灯。

游民星空

  1.点光源

  点光源是视频拍摄中我们最常使用到的光源,它的形状是圆形的,越靠近中心点收到的光照强度越强,反之则越弱。在这里,可以通过调整图中半径、颜色、强度对点光源进行操作。

游民星空

游民星空

  2.方向光

  方向光是圆柱形的一种光。以下图为例,在方向光中,越靠近圆柱体上底面光照强度越强,反之则越弱。

游民星空

游民星空

  3.聚光灯

  聚光灯是形状为圆锥体的光。它是由顶点为中心点向元椎的底面发散的光。

游民星空

更多相关资讯请关注:剑侠情缘网络版叁:重制版专区

1 2 下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
用手机访问
下载APP
appicon 下载
扫一扫,手机浏览
code
焦点推荐
精彩视频
热门攻略
热点资讯
热图欣赏