游民星空 > 网络游戏 > 新闻 > 正文

没想到年轻人第一次听昆曲是因为一款游戏

2020-04-09 13:30:32 来源:游民星空[原创] 作者:大脑斧 编辑:大脑斧 

最近一段时间,大批90后“观众”相继进入戏院,观看昆曲与越剧的连台演出,许多人甚至一连欣赏数次,都感到意犹未尽。以往戏曲这种独特的艺术形式并非没有在年轻一代中传播过,然而这一次却显得分外特殊。

只因为,这一切都发生在游戏里。

此前,为了弘扬国韵文化,《逆水寒》尝试将国粹戏曲与现代游戏相融合,在游戏中特别推出了“戏曲玩法”。让众位玩家得以在这片属于虚拟世界的江湖中,感受戏曲这项传世艺术的独特魅力。

游民星空

把戏曲这种传承千年的艺术形式加入到以电子设备为媒介的游戏中并不是一件容易的事。作为一种虚实结合的表演艺术,在演绎戏曲上不仅需要完美的唱腔,也要有精彩的身段表现。

为此,制作团队特地邀请了国内戏曲界的顶级大师、戏曲最高奖梅花奖得主孔爱萍与施夏明、丛海燕、温珊珊、项李亚等多位顶级戏曲艺术家共同献声,并通过超高规格的音频制作技术,将经典唱段收录在游戏中。

游民星空

在身段表现方面,制作团队还运用好莱坞级别的动作捕捉技术,将戏曲艺术家在演绎戏曲时的肢体动作尽数还原,让玩家在游戏中也有亲身在台下观戏之感。

游民星空

众所周知,中国戏曲文化渊源流传,其中经典曲目数不胜数。为了在游戏中尽可能地展现出传统戏曲的艺术魅力,制作团队与戏曲界大师共同商议,最终选择将昆曲《牡丹亭》和越剧《梁祝》作为首批还原曲目。

游民星空

游民星空

在当前版本的《逆水寒》中,玩家就可以在演出时间,前往戏曲专属场景“梨韵阁”,观赏这两部古代戏曲文学中的不朽之作。

游民星空

同时,为了让舞台与演出效果相匹配,游戏中的“梨韵阁”也进行了大型“整修”。美术团队参考了历史中许多勾栏瓦舍的文献资料,耗时一年精心打磨,打造出兼具古典美学和现代艺术的戏曲专属场景。相信好戏配好景,一定能给各位玩家带来全新的感官体验。

游民星空

传统戏曲在《逆水寒》中完美再现的同时,游戏也特别制作了四套戏曲大师同款戏服。不过这些戏服并非另类的吸金道具,它们时装都可通过戏曲玩法和支线任务免费获得,而在集齐全部外观和妆容后,还能直接解锁一套牡丹亭·幽媾主题时装和发型“相思莫负”。

游民星空

更多相关资讯请关注:逆水寒专区

1 2 下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
人喜欢
游民星空APP
随时掌握游戏情报
code
休闲娱乐
综合热点资讯
单机游戏下载
精彩专栏
游民星空联运游戏