游民星空 > 网络游戏 > 新闻 > 正文

一年多时间 看似什么都做的《逆水寒》究竟做了什么?

2019-10-11 14:50:32 来源:游民星空[原创] 作者:果酱君 编辑:果酱君 

  在很多人眼里,《逆水寒》是一款喜欢蹭热点的游戏。事实上,它也的确没少搭热点事件的顺风车,从“两年半的练习生”,到“宏颜获水”,甚至连黑洞照片都没有放过。

游民星空

游民星空

  在游戏玩法方面,《逆水寒》也走在时代的前列上,荒野求生、自走棋,几乎每一个有热度的玩法,它都要在游戏中做一个。有人说,《逆水寒》是个跟风游戏,流量至上,什么热门就做什么,结果最后做出了一锅“乱炖”。

  产生这种想法并没有什么问题,毕竟,《逆水寒》的做法的确有蹭热点的嫌疑,它在做各种热门玩法也是不争的事实。曾经也有一些网游尝试过多点开花,但往往制作者把精力放在这些剑走偏锋的热点内容上时,容易把游戏本身的打磨搁置在一边,结果越跑越偏,然后到了万劫不复的地步,想刹车时,为时已晚。

  因此,也无外乎很多人这么看待《逆水寒》。游戏在上线的前中期的确遭遇过不少的问题,服务器爆炸、神奇的BUG、系统设计的不合理等等。在这些怨念光环的加持下,加上《逆水寒》习惯于什么话题都要来掺一脚,在蹭热点一词已经日趋贬义的今天,难免令外人对这个游戏产生负面偏见。

游民星空
《逆水寒》前期的一些做法,虽然很有意思,但的确让人觉得有点不务正业

  但在这个网游商业化模式无比成熟的今天,网易真的不知道这其中的弯弯绕绕吗?明知道自己蹭热点有可能被玩家喷,做跟风玩法可能没多少人买账,它为何还要这么做?这锅“乱炖”真的想玩家们想象的那样味道混杂,滋味不佳吗?

  事实上,从去年6月份《逆水寒》正式开测开始,我们就能感觉到它想要全面发展的野心,游戏庞大的包体也是内容丰富的证据之一。同时,官方宣称的“会呼吸的江湖”体现出了游戏的包罗万象,玩家们也在游戏中找到了一些其他游戏中没有的惊喜。

游民星空

  “混江湖”就是一个很好的例子。你可以把它理解成一个《逆水寒》版本的模拟人生。你需要在维持自己健康等生存状态的同时,体验不同的人生道路,或成为靠搬砖致富的上班族,或成为深陷泥潭不能自拔的赌鬼。玩法的展现形式也是图文的形式,看上去有那么一点“简陋”,但事实上,这个玩法用精巧的数值设计,让不少人沉迷其中。

游民星空
这一玩法也在今年的6月份正式升级到了2.0版本

  去武馆切磋锻炼会增加你的健康值,小睡一会就能获得健康值和快乐值,去读书虽然会增加能力才干值,但却会减少快乐。对于女性来说,聊八卦甚至能比去风月场所收获更多的快乐值。

  很多数值是参照现实进行设计的,制作者像是一个看懂了生活的人,每一个玩梗,很多数值背后,都隐藏着让你在领悟之后,会心一笑的创意。整个玩法的数值结构非常严谨,很多数值相关的操作和机制看似随机,但却有据可循。在保留了玩家经验作用的同时,糅合了一点运气成分,提升了可玩性。对于一个游戏的“内置游戏”来说,这种细腻的设计实在是颇为用心。

  这些数值不但反映了制作组的善于观察生活、懂得玩家心思的特点,也从另一个方面反映了《逆水寒》中各种玩法绝不是“浅尝辄止”,而是经过了细心的打磨才推出的。

游民星空

  这种对于玩法的深挖也不单单停留在一些已经成熟的玩法上,对于一些后续添加进来的内容,《逆水寒》也做到了每一个都持续优化更新。

  在游戏上线初期就登场的“庄园”玩法,几乎每隔一段时间就会有新点子。庄园玩法从早期简单的盖房子逐步升级,建筑种类扩充,玩法增加。时至今日,《逆水寒》里的庄园玩法已经和刚推出时截然不同。你可以在庄园里玩骨牌,和朋友下五子棋、斗地主,还能听到小嘴抹了蜜一样的管家NPC各种彩虹屁对你疯狂吹捧。

游民星空

更多相关资讯请关注:逆水寒专区

1 2 下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
人喜欢
游民星空APP
随时掌握游戏情报
code
休闲娱乐
综合热点资讯
单机游戏下载
精彩专栏
游民星空联运游戏