游民星空 > 网络游戏 > 新闻 > 正文

一个网络游戏,怎么就跑去扶贫了?

2019-12-16 15:10:55 来源:游民星空[原创] 作者:果酱君 编辑:放学不要走 

  身着青布长袍的少年如剑一般立在城门口,背后的三尺青锋虽未出鞘,但已隐隐透出锋芒。前路是刀山血海和不可知的未来,身后则是滚滚红尘与红颜和美酒。

  你大概不会对类似这样的场景陌生,它可能出现在任何一本武侠小说,一部武侠电影。一款武侠游戏中。

游民星空

  武侠是一种很多国人从小耳濡目染的特殊文化,我们见过太多江湖恩怨,听过无数快意恩仇。对许多国人而言,武侠可能是“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”,可能是一声“剑来”,也可能只是一种被概念化和具现化的名词。

  而在国产游戏中,武侠题材自始至终都占据了一个很重要的阵列。我们在电子游戏的世界中见识过金庸笔下的浩荡侠义,也经历过侠客与少女的泪梦魂牵,但在最近《逆水寒》一篇公告身上,我却看到一种有别于传统的,在游戏之外的“武侠”。

  最近,武侠网游《逆水寒》发布了一篇名为《对不起,我们自作主张替大家做了一件好事》的公告。表示将以全体游戏内玩家的名义,与贵州省雷山县合作,通过“游戏扶贫”的方式,推广当地的苗族文化。

游民星空

  早在今年的网易520上,《逆水寒》就正式宣布了这件事。如今,所有的合作项目已经正式确定,如果进行顺利,《逆水寒》将会以交易帮扶、外观义卖、采购当地工艺品、游戏内内虚拟旅游等方式来拉动雷山县的经济发展。

  《逆水寒》一直都是一款饱含争议的游戏,其自上线之初就以各种各样的原因吸引着吃瓜玩家们的目光。而且它也并不是第一个做慈善的电子游戏,其行动也没有大张旗鼓的进行,但结合其游戏类型和实际扶贫内容,却让这次“游戏扶贫”显得有那么些不一样。

  事实上之所以我会想要写这篇文章,可能正是因为《逆水寒》做了一件符合自己“武侠游戏”身份的事。

游民星空

  中国人崇尚武侠精神,喜爱武侠文化,不单单喜欢它的刀光剑影,快意恩仇,更爱它的锄强扶弱,扶危济困。武侠两个字可以拆开来理解,武代表了武侠文化的外表,武功、心法、刀光剑影,都是武的一部分,他们是武侠的基石,侠客只有有了属于自己的力量,才能帮助那些没有力量的人。

游民星空

  侠则代表了一种精神,它是武侠文化的灵魂,让其升华到更高的层次。侠客,从古至今就是人们的一种精神寄托,只不过,由于时代不同,对于侠客的定义也有不同。在战争时期,百姓们民不聊生,但又无力反抗,侠客扮演着劫富济贫,扶危济困的角色;当百姓吃饱穿暖时,侠客则摇身一变成了白衣如雪,来去如风,潇洒一生的浪子。

游民星空

  武侠作品中对于侠的定义则更加具体,几乎每个时代都有属于侠客的故事。这种武侠文化在金庸等武侠大家的手中得到了再次升华。“侠之小者,济人困厄,侠之大者,为国为民”,这或许是中国人心中对于“侠”这一字或者这种精神最准确的诠释。它不同于西方欧美文化中的侠,毕竟那里的侠客更崇尚个人英雄主义,寄托的是敢于挑战,追寻自由的精神。中国的侠,更像是一种牺牲小我,成就大我的理念。

游民星空

更多相关资讯请关注:逆水寒专区

1 2 下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
人喜欢
游民星空APP
随时掌握游戏情报
code
休闲娱乐
综合热点资讯
单机游戏下载
精彩专栏
游民星空联运游戏