游民星空 > 网络游戏 > 新闻 > 正文

在MOBA赛事遍地开花的背后 它们在苦苦“挣扎”

2019-11-15 11:48:01 来源:游民星空[原创] 作者:FTD 编辑:果酱君 

  《逆水寒》、魔兽等该国内该品类头部游戏就是其中比较有代表性的。拿《逆水寒》来说,它的电竞赛事还没有什么规模,但纵观其赛事发展,却也能看出《逆水寒》正从多个角度出发,在逐渐探索正确的道路,构建属于自己的生态环境。

  首先是赛事体系革新。传统的MMORPG的比赛方式无非就是个人和团队赛。《逆水寒》在这种赛制上进行了延伸与拓展,除了传统的比赛方式,还有很多有趣,也更有观赏感的赛事。比如100V100的帮派联赛,淡化个人荣耀、强调服务器整体协同的跨服争霸赛,甚至还打过“田忌赛马”式要求双方按照1V1\2V2\3V3\6V6循环战斗的跨服明星邀请赛。

游民星空

  这些赛事丰富了观众们的选择,让不同喜好的观众都能有良好的观赛体验。也拓宽了本身赛事的横向维度,增加了本身比赛的可观赏性与参与度。

游民星空
《逆水寒》正在举办第三届天下第一6V6跨服比武大会

  另一方满就是赛事的奖金,毕竟一个赛事的量级和奖金有着密不可分的关系。《逆水寒》在这一方面可谓是下了“血本”。据查,仅2019年,《逆水寒》就投入了高达715万作为赛事奖金与福利。虽然还不及动辄千万的MOBA奖金池,但在国内游戏和相关品类中也算得上首屈一指。

游民星空

  足够的奖金能刺激更多的选手加入,更多选手的加入又提升了比赛的水平,高水平的比赛又扩大了赛事规模,让那个赛事与选手双赢。

  最后一方面则是强调赛事的趣味性。《逆水寒》经常会搞一些比较有趣的比赛,比如之前的斗地主大赛,自走棋比赛。这些比较有趣的比赛更适合不那么硬核的玩家,观赛体验也很多有趣。

  这种趣味性不止体验再比赛模式上,在一些奖励等方面,《逆水寒》也做到了剑走偏锋。上述的斗地主大师赛的奖品,就是东北一百亩黑土地一年的种植权。和前面提过的赛制方面拓宽相似,这种“非典型”赛事的引入也在增加了其本身竞技性之外对其他维度的探索。

游民星空

  非MOBA游戏在电竞方面的发展确实和头部赛事有着玩家基数、赛事体系和大众影响力等方面的差距,但却也并非毫无希望。就像前面举例的《逆水寒》一样,其实在头部电竞的阴影笼罩下,也有着不少产品在逐步探索着适合自己的竞技思路。

  它们确实先天存在一些局限性,相较于自带竞技光环的MOBA游戏,他们的电竞之路无疑要走的更加坎坷。不过虽然人气存在一定的差异,但游戏并没有优劣之分。就像传统体育一样,冰壶永远比篮球人气低,但你不能否认,它也是一项优秀的运动,它的赛事对于喜欢冰壶的观众来说一样精彩。

游民星空

  虽说现在国内的电竞市场正在成熟,正在发展,但一个优质的电竞市场绝不应该是一家独大,而是需要百花齐放。非MOBA游戏也是电竞市场的一份子,只有每个环节都稳步向前,整个市场才能持续发展。存在即合理,对于那些在整个市场中偏小众的游戏来说,只要肯努力,能顶住压力,在整个电竞市场中占有属于自己的一份基本盘也并非天方夜谭。

  同时,不管是电子竞技还是其他领域,市场的繁荣从来都不是能靠少数几个“寡头”的“笑傲江湖”撑起来的。只有市场中存在各种不同的声音,用户们有着充分的选择权,其才能真正形成规模,真正形成良性循环的自洽且不断发展。

  十几年前,我们说起电竞指的是《魔兽争霸3》《星际争霸》和《反恐精英》,今天,我们说起电竞指的是《英雄联盟》和《DoTa2》,希望几年后,我们说起电竞能想起更多品类,更多形态,也有着更广维度的产品。

更多相关资讯请关注:逆水寒专区

上一页 1 2 3
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
人喜欢
游民星空APP
随时掌握游戏情报
code
休闲娱乐
综合热点资讯
单机游戏下载
精彩专栏
游民星空联运游戏