游民星空 > 网络游戏 > 新闻 > 正文

从聊天到结婚 游戏中无所不能的社交系统

2017-12-18 15:20:08 来源:游民星空[原创] 作者:果酱君 编辑:果酱君 

  笔者已经记不清是什么时候开始,游戏开始让诸多的陌生人陌生走到一起,相知相识。细细琢磨,大抵是在那个网络还尚不发达的局域网年代,“游戏社交”就已经在大大小小的网吧诞生了萌芽。

  游戏社交,顾名思义,玩家们通过游戏进行沟通、交流、互动。在那个互联网尚且只存在于科研领域的年代,局域网游戏促使玩家们在现实中开始了关于游戏的社交。时至今日,细细想想,那时的网吧氛围真的很好,它存在的“意义”很明确,就像书吧、茶吧一样,让一群喜欢游戏的人聚在一起,从陌生变得熟络,从默默打自己的游戏到开一局CS一呼百应。所有人都没有意识到,社交已经潜移默化的在网吧中蔓延开来。

游民星空
不得不说局域网游戏真的是破冰神器,打上几局就都认识了

  或许会有人说,这种网吧中的沟通交流并不算严格上的游戏社交,其实不然。社交最终的目的就是结识更多的朋友,只要是通过游戏这种介质,无论是现实还是虚拟世界交到朋友都理应算作社交的一部分。相较于虚拟世界里通过聊天等方式进行社交,这种直接在现实中的接触要来的更加直接,更加痛快。但这种社交手段依然也存在着不小的弊端就是范围的局限性,一个网吧能吸纳的游戏群体总归是有限的,能接触的就是住在网吧附近的群体。

游民星空
网吧的群体很小,玩家们的社交圈子也很小

  而随着互联网的出现,游戏社交也开始日新月异,互联网跨越了维度与空间,让更多的玩家能够走到一起。随着网络游戏的出现,玩家群体也脱离了那个自成一派的小圈子,而向着全国级甚至全世界级的方向发展。

  玩家群体的增加也同样推动了社交玩法的进化,于是,越来越多的社交手段被不断的开发出来,以至于很多游戏变成了主打社交内容的社交游戏,比如红极一时的偷菜——“QQ农场”。现实的社交游戏总会在不经意间划分出年龄层,更是由于地域原因而产生差异。但虚拟的社交游戏不同,比如上述提到的QQ农场在当时真的是全年龄层覆盖,很多人为了偷菜甚至设置了半夜的闹钟...

游民星空
QQ农场第一次让笔者认识到了玩家们对于社交游戏的疯狂程度

  很多游戏大厂也推出了自己的社交游戏,比如任天堂的《Miitomo》,它是任天堂的首款移动应用,社交性远大于游戏性,应用仅仅推出了3天就收获了超过100万的下载量,由此可见,在这个信息化的时代,游戏社交是必要的,他让忙碌的人们能在空闲之余认识更多的朋友,开阔更多的眼界。

游民星空
社交对于玩家们来说是必要的,无论是现实还是游戏中

  凡事都是在不断进化,不断发展的,游戏如此,社交玩法也是如此。随着时代的不断演变,很多只能出现在儿时幻想中的游戏变成了现实,现在的游戏几乎无所不能,能够做到和现实中一样的很多事。

更多相关资讯请关注:天谕专区

1 2 下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
用手机访问
下载APP
appicon 下载
扫一扫,手机浏览
code
休闲娱乐
综合热点资讯
单机游戏下载
精彩专栏
游民星空联运游戏