游民星空 > 网络游戏 > 新闻 > 正文

从一个神秘u盘谈起 十年的英雄召唤梦

2019-10-17 12:00:58 来源:游民星空[原创] 作者:FTD 编辑:雪原白狼 

  还记得2009年的一个下午,好友神秘兮兮的揣着一个U盘来到大家平时聚集的网吧告诉我们:“我找到个新游戏,可好玩了!”那个年头,游戏界还没有把“Moba”一词专门用来指代一个游戏的类型,“Dota”也只是一张《魔兽争霸3》的地图而已。

  对于那时还沉迷于网吧五连坐开黑CS的玩家来说,很少有人能敏感的意识到Moba将成为引爆全球游戏产业未来几年热度的新兴游戏类型;就如同那天揣着《英雄联盟》U盘的好友信誓旦旦的告诉网管“这游戏以后肯定火,你们也该装起来了”,然后遭到不屑一顾的讪笑一样。

游民星空

  我们都说时势成就了英雄,《英雄联盟》出现在MOBA游戏方兴未艾的完美时机,迅速吸收了大量的MOBA玩家,让无数后来者羡慕不已。但并不是谁都能抓的住时势,你得有英雄该有的能力。MOBA游戏的框架并非第一次出现,但《英雄联盟》则在最好的时机完善了这个框架,使MOBA真正成为了一个完整的游戏类型。

  不要小看“完整的游戏”这个概念,它意味着制作者对MOBA游戏以及玩家心理更深层次的理解与阅读。召唤师等级、天赋、符文,这几个如今MOBA玩家习以为常的系统是《英雄联盟》带给MOBA游戏的创意,它们给MOBA游戏带去了成长和特性两个新的概念。在《英雄联盟》之前,许多MOBA地图由于受到《魔兽争霸3》系统的限制,玩家只能依靠第三方平台来联机,社交和成长系统几乎没有。能不能获得一盘没有强退、掉线、外挂的游戏体验,全凭运气。《英雄联盟》的出现恰好弥补了这些缺憾,让玩家不再为打一盘流畅的MOBA游戏而烦恼。

游民星空

  除了让游戏体验更为完整,《英雄联盟》也没有放弃对游戏内容本身的创新。QWER的技能按键;代替蓝条的怒气和能量机制;让法师也有后期的法强系统;地图上红蓝BUFF、小龙的加入让“打野”正式成为一个明确的角色定位;当然还有召唤师技能、符文和天赋这些细节上的创新。

  可以说,《英雄联盟》对于游戏每一个小细节上的创意和改进如今看来都对整个MOBA游戏类型带来了深远的影响。于是到了今天,即使MOBA已经是一个非常大众化的游戏类型,MOBA游戏的数量越来越多,但依然鲜有在游戏内容和机制上能突破《英雄联盟》的作品出现。

游民星空

  游戏设计上的成功是让《英雄联盟》能够长青十年的基础,而作为一款需要长期运营的网络游戏,良好的运营则是《英雄联盟》能够从默默无名走向全球大火的保证。以今天的眼光来看,作为《英雄联盟》的开发商,拳头公司在游戏运营上确实有非常独到的思路。“免费游戏+皮肤氪金”的商业模式在国内也许不少见,但十年前这个套路在买断制横行的欧美市场可是非常罕见的。免费的《英雄联盟》尽可能地快速吸收着每一个愿意尝试MOBA游戏的玩家,而玩家社区也在逐渐拓充着。

  这里不得不提的是,作为一款以英雄皮肤为主要卖点的游戏,拳头公司非常懂得利用自身优势抓住消费者的心理。优秀的美术本身就是《英雄联盟》的特色,虽然游戏本身早期的一些英雄原画设定更接近欧美风,但细腻的画风以及之后大量东方元素的加入让游戏的艺术风格更加的具有多样性。在音乐上,拳头公司向来有“音乐公司”的外号,《英雄联盟》的原声音乐不仅登上过全球各大音乐榜,在水立方举办过音乐节。拳头公司在游戏音画制作上体现出来的高水准,是《英雄联盟》能够长期吸引玩家关注的重要因素。

游民星空

  而《英雄联盟》在国内的运营也堪称是网游的典范。作为一款以竞技为主的游戏,在拥有庞大玩家群体的情况下,《英雄联盟》依然长时间保持“服务器稳定”、“无外挂”两个玩家最基础的游玩需求,在环境复杂的国内市场是需要非常大的资源投入的。更别提《英雄联盟》是拳头公司的处女原创IP,在2011年国内公测时在国内基本没有太多群众基础。作为游戏的国内运营商,腾讯依靠自己强大的社交宣传系统对《英雄联盟》在国内的宣传和推广起到了非常重要的作用。

  在本地化上,《英雄联盟》作为一款外来游戏很早就开始了中国化的包装,独具特色的中国风皮肤至今仍是玩家津津乐道的收藏以及钱包最大的敌人;大圣、龙王这样完全中国风的英雄不说,赵信、李青、易大师这些英雄身上有着挣不脱的中国元素。

游民星空

更多相关资讯请关注:英雄联盟专区

1 2 下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
人喜欢
游民星空APP
随时掌握游戏情报
code
休闲娱乐
综合热点资讯
单机游戏下载
精彩专栏
游民星空联运游戏