游民星空 > 网络游戏 > 新闻 > 正文

围绕平衡和趣味的20年攻坚战 网游pvp的那些事

2019-06-28 13:40:09 来源:游民星空[原创] 作者:放学不要走 编辑:放学不要走 

  游戏诞生之初,人们便不满足单纯与程序控制的NPC对抗。之后随着科技的发展与网络游戏的问世,玩家间利用游戏资源攻击而形成的互动竞技(下文称PVP),将人与人PK较量的愿望变为现实。相较于把玩家聚在一起挑战NPC或打BOSS的PVE模式,PVP对战双方都是拥有独立思想与个性的玩家,打法套路更是五花八门、千奇百怪,游戏乐趣也由此拔高至一个新高度。

  此外受集体荣誉感、个人情绪等因素影响,PVP游戏偶有“加戏”的情况发生,比如爆发于2014年的EVE 49会战(因战役发生在星系49-U6U而得名)。据介绍,该战役持续了将近24小时,近七千名玩家与千艘超级旗舰参与战斗,战损超过EVE国服开服8年总和。同时某款MMORPG网游,曾因为一只企鹅引发了近60小时的阵营大战。

游民星空

  这些游戏史上的著名事件,将PVP模式的魅力与玩家间的爱恨情仇展现的淋漓尽致。当然,相比玩家们的“自由发挥”,游戏玩法的设计水平,无疑起到了根本性作用,并且在游戏数量爆炸的如今,网游PVP玩法的趣味程度空前的重要。

  与此同时,以公平为基础的比拼较量,使得玩家与游戏厂商都极其关注游戏的平衡性。除了伴随每周维护进行的平衡性微调,甚至有网游在运营过程中进行过“脱胎换骨”般的大幅调整。比如人气不俗的《黑色沙漠》韩服,就曾花费3周时间对角色PVP平衡进行修正。

游民星空

  如果说职业能力上的不平衡,是游戏厂商的无心之过,那么因氪金造成PVP对决双方的数值差异,则是他们意图讨好金主的刻意为之。不过无论出于哪种原因,这都是多数玩家们不希望看到的。

  PVP玩法的趣味程度与平衡性,直接影响玩家的游戏体验,进而决定他们的活跃程度与留存时间。也正因此,自PVP诞生以来,一场围绕趣味与平衡性展开的攻坚战便已打响。同时在这场漫长的战役中,许多游戏作品留下了浓墨重彩的印迹,网易大型真实动作网游《武魂2》,便是其中的佼佼者。

游民星空

  作为一款发行于2011年的网游,《武魂2》卓越的游戏素质以及长期以来的不断优化,使得游戏八大门派在保持鲜明特色的基础上,实现了能力上的相对平衡。而其他网游中屡见不鲜的“一代版本一代神”,在这里是不存在的。

游民星空

更多相关资讯请关注:武魂2专区

1 2 下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
人喜欢
游民星空APP
随时掌握游戏情报
code
    没有任何记录
    没有任何记录
休闲娱乐
综合热点资讯
单机游戏下载
精彩专栏
游民星空联运游戏