游民星空 > 网络游戏 > 新闻 > 正文

游戏正能量获肯定 剑网3阳宝哥出席国风重光会议

2019-03-11 12:19:36 来源:游民星空[整理] 作者:未知 编辑:棒棒不是糖 

  “中华传统文化在游戏领域的转化与创新”研讨会近期在北京隆重召开!本次会议由中国传媒大学动画与艺术学院携手腾讯研究院举办,共邀请了中国社科院中国文化研究中心、中国师范大学、中国传媒大学、人民网和人民在线、中国艺术研究院的专家代表,以故宫博物院为首的国内知名文化机构,以及游戏行业领军企业代表共同交流研讨。《剑网3》的世界观架构师——阳卫星(阳宝哥)代表西山居出席研讨会,与诸位学士一同探究将游戏与弘扬传统文化相结合的重要方向。

游民星空
“中华传统文化在游戏领域的转化与创新”研讨会

专家学者探讨国风现象

  近几年,“国风现象”在新文创领域崛起,快速形成了一股蓬勃的新兴文化潮流。国风是一种以中国传统文化为基础,蕴含大量中国元素并与现代流行趋势结合的艺术形式或生活方式。五千多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,是当代中国发展的突出优势,对延续和发展中华文明、促进人类文明进步,发挥着重要作用!而网络游戏作为文化科技融合的典型文化形态,已经成为广大人民群众日常文娱生活的重要内容。

游民星空
阳宝哥

  如何借助游戏这种科技含量高、广大网民特别是年轻人普遍喜爱的文化产品,赋予传统文化以时代特色,更好实现传统文化的教育普及、保护传承、创新发展、传播交流,不断增强中华优秀传统文化的生命力和影响力便是重要的研究课题之一。

游民星空
《剑网3》

  在本次的会议上,阳宝哥与行业同仁和专家领导围绕着游戏和传统文化进行了五个方向的探讨。中国社科院中国文化研究中心副主任张晓明,北京师范大学艺术与传媒学院副教授何威,中国传媒大学动画与数字艺术学院副院长陈京炜,人民网新媒体智库高级研究员、人民在线副总编辑刘鹏飞、中国艺术研究院助理研究员邰高娣分别进行了发言。

游民星空
中国社科院中国文化研究中心副主任张晓明

  在会议中,来自中国传媒大学动画与数字艺术学院副院长陈京炜提出了《游戏如何传递美学和价值观》,她从动画与数字艺术学院的招生趋势谈到了近些年国风游戏的崛起:“过去来报名艺考游戏美术专业的学生大多数画的都是日本漫画式的人物,但这两年很多考游戏美术专业的学生提交的作品都非常的有中国味道。”

  在她看来,游戏是一种用最低的门槛和最沉浸的体验让大众感受美的方法。而且它与传统的艺术形式不同,是立体、综合有交互的。国风游戏和中国游戏对国风游戏的运用,让许多学生更早的产生了对中国博大精深的传统美学的兴趣!而在过去,欣赏中国传统美学往往需要更高的美学训练门槛。

  陈京炜也提到,游戏作为一种美学在流行文化中的载体,不一定是中国传统美学的完整表达,流行文化的本质就是打破旧有文化形成新的文化。但在这一过程中,最为微妙的就是找到对传统文化的继承与创新之间的平衡点。

游民星空
中国传媒大学动画与数字艺术学院副院长陈京炜

1 2 下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
人喜欢
游民星空APP
随时掌握游戏情报
code
休闲娱乐
综合热点资讯
单机游戏下载
精彩专栏
游民星空联运游戏