游民星空 > 网络游戏 > 新闻 > 正文

轻功是否真实存在?飞檐走壁又是一种怎样的体验?

2019-01-03 10:35:46 来源:游民星空[原创] 作者:放学不要走 编辑:放学不要走 

  一直以来,博大精深的中华武术,作为悠悠五千年的华夏文明瑰宝,深受国人喜爱。而在众多武学流派中,又以飞檐走壁、踏雪无痕的轻功最为引人瞩目。相信不少朋友在小说、影视剧等作品中看到轻功了得的江湖大侠时,也曾与笔者一般私下YY过:如果自己身怀轻功绝技,且不说参加奥运会拿金牌,每天晒晒轻功日常当个网红,在朋友圈装装X,也就心满意足了。不过在现实世界中,我们谁也没有看见过一蹦三层楼那么高,飞檐走壁穿梭在城市楼宇间的武林高手……

《剑网3》传送门>>>>>

  尽管有部分人或坚信轻功是真实存在的,或认为轻功是由于某些原因而失传的,但更多人还是将轻功视为仅存于武侠世界中的玄妙功法。那么无数武侠迷梦寐以求的轻功神技,它是否真实存在?

游民星空
你在《剑网3》中体验过大轻功吗?

  纵观我国古代历史文献,有关轻功的记载可追溯到唐高宗时期编成的纪传体史书《北史》。书中称,隋代禅定寺兴建之时,寺中十余丈高的幡竿绳索断裂(隋代一丈约为2.96米),一时间无人能够将其接上。武将沈光看到后,向僧人讨要绳索。之后他口衔绳索,一步步攀爬而上,直到竿顶。待绳索系牢后,沈光手脚放开幡竿,腾空而下,后以手掌拒地,倒行十来步。吃瓜群众对沈将军的好身手甚为惊诧,对他赠与“肉飞仙”的美称。

  而作为隋朝将领,沈光的英勇气概以及高超的轻功和武艺,也曾在战场上崭露头角。据《隋书·沈光传》记载,沈光在随隋炀帝攻打辽东高丽时,曾攀绳梯登上十五丈高的城头,杀敌十余人。而后他遭到“集火”,被逼得从城墙跌落时,于空中抓住绳梯,再次攀至城头战场,进行又一轮的冲杀。隋炀帝也因此“壮之异之”,不仅在战后主动驰马前去结交,还为其升职加薪、赠予宝刀良驹。

游民星空

  由以上两则史料来看,无论是攀爬旗杆、城墙,还是从高处安然落地或大秀空中绝技,沈光这些过人本领皆被视作是轻功。不过文献在描述沈光攀爬时,提到了借助外物,而不像武侠小说中描写的那样,大侠一跺脚便飞的无影无踪。并且沈光高空落地与空中抓绳梯,与其独特的卸力方式和过人的胆识,均有着不小的关系。因此来说,轻功是真实存在的,尽管历史文献中的有关记载颇为惊奇,但这些也并未超出人类的能力范畴,更没有小说里描述的那么邪乎。

  如果仅以一人之例来论述轻功的存在与否,这属实太过苍白无力。好在诸多有关轻功的文献中,还有不少的靠谱内容。

  在家天下的封建年代,全国最顶级的珍品往往为皇家御用,哪怕是清末也不例外。而提到宫宝田这个名字,或许有人知道他是宫氏八卦拳的创始人,是电影《一代宗师》中宫羽田的原型。但他人生最为耀眼辉煌的时刻,莫过于曾担任清朝最后一位大内侍卫总管。

游民星空
《一代宗师》中的宫羽田

  作为曾经的四品御前带刀侍卫长,宫宝田不仅武艺超群,在轻功方面也非常了得。据其祖籍地方志《乳山市志》记载,他在与本村老者品茶相聚时,曾表演飞身上屋脊,而后轻轻落回木凳,更绝的是手中满杯香茶滴水未溅。至于宫宝田表演轻功时,房屋的高度以及他在上屋脊时是否存在借力行为,我们目前无从去考证。但常识告诉我们屋脊至少有一人多高,而他能够在杯中茶不洒的情况下飞身往返于屋脊之间,那必然是在跳跃和平衡能力上有着非凡的功夫,这也在一定程度上印证了轻功的存在。

游民星空

  此外《乳山市志》中还记载了宫宝田另外一段轻功趣闻,“一年秋天,宝田去邻居家串门,院内有一群姑娘、媳妇围在一起掰玉米。她们见宝田到来,便嚷开了,其中一位媳妇说:“田爷,我们都听说你做起轻功,身子比鸡毛都轻,今天来两下给我们瞧瞧怎样?”宝田笑着走近院子里放着的一个空笸箩箱旁,双脚一跳,跳到空笸箩箱边上,连续走了三圈,空笸箩箱不摇不晃,妇女们惊叹不止。”且不说宫大师为何会有闲情逸致,愿意在妇女们面前抖搂轻功,单说不摇不晃在笸箩上连走三圈,他这种对平衡能力的把控与力学的运用,足以算的上是一位了不起的轻功高手。

游民星空
山东省枣庄自然门弟子赵明贤

  而宫宝田同时期的中国近代著名武术家杜心五,他作为自然门第二代掌门人、孙中山和宋教仁的贴身保镖,同样在轻功上有着非凡的造诣。《杜心五传》作者刘笃平在《我为什么写 <游侠杜心五>》中记述道,“当晚何键设宴款待他这位‘太老师’。席终,大家坚请他表演绝技,他便叫人在客厅中叠上三张八仙桌,顶上置一口大铁锅,他笑容可掬地站在八仙桌旁,忽然一扭身,便如飞燕般上了锅沿,沿著锅边迅疾如风地旋了几圈,又飞身而下,阒无声响。”

游民星空

  尽管不少有关轻功的记载,出自于相对靠谱的文献著作,但在“官宣”、“实锤”经常被轻易推翻的今天,视频画面仿佛更能令人信服。

更多相关资讯请关注:剑侠情缘网络版叁:重制版专区

1 2 下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
人喜欢
用手机访问
下载APP
appicon 下载
扫一扫,手机浏览
code
休闲娱乐
综合热点资讯
单机游戏下载
精彩专栏
游民星空联运游戏