游民星空 > 网络游戏 > 新闻 > 正文

《红莲之王》评测:独辟蹊径的卡牌+MOBA全新玩法

2018-06-14 11:16:30 来源:游民星空[整理] 作者:未知 编辑:棒棒不是糖 

  MOBA游戏还能玩出什么新花样?自七八年前的MOBA热潮冷却后,这个问题一度难倒了世界上大多数游戏制作人。

  从传统的俯视角三路5V5,到极端强调团队配合的《风暴英雄》,再到第三人称的3D MOBA,这些年里我们已经见过了太多的“新形态”MOBA游戏。然而遗憾的是,伴随着14年之后的移动游戏崛起和如今“吃鸡”类游戏的盛行,那些对MOBA的探索基本都宣告失败。就在今年年初,EpicGames宣布旗下的3D MOBA游戏《Paragon》外服停运,似乎在佐证着属于MOBA游戏的辉煌已经成为了过去式。

  然而就在与我们一海之隔的日本,却有一款特殊的MOBA游戏在用另一种方式延续着属于MOBA的辉煌。它凭借卡牌加MOBA的特殊玩法和别致的卖相打破了我们的某些固有认知,在端游市场进入红海的今天成功突围,证明了只有过时的创意,没有过时的玩法。这款游戏也就是我们今天评测的主角,来自大名鼎鼎SQUARE ENIX的卡牌MOBA游戏——《红莲之王》。

游民星空
延续10年的常青树

  虽然可能国内玩家对《红莲之王》这个名字有些陌生,但其实它在海外并不是什么无人听闻过的冷门IP。事实上恰恰相反,《红莲之王》在日本本土的知名度可能并不下与国内某些人尽皆知的经典IP。

  和相对来说比较封闭的国内游戏市场不同,日本游戏市场并非PC游戏的独角戏。如果你有关注过日本游戏环境,会发现除了PC之外,家用机、掌机和街机也占有相当庞大的市场份额,而我们熟悉的日本游戏厂商主战场大部分也是在后几个平台。如果说日本的家用机游戏在国内还有着不少受众的话,那受硬件限制,国内玩家对日本流行的街机游戏恐怕就有些陌生了。恐怕许多国内玩家都不知道,《红莲之王》就是SE在街机领域最成功的IP之一。

游民星空

  没错,最初的《红莲之王》正是SE在08年推出的一款街机游戏。

  和世界上其他国家不同,日本的街机文化从来都未曾衰落过,我们熟悉的万代南梦宫、SE、光荣、科乐美等公司均设有街机部门。据日本娱乐机器工业协会统计,2015年时日本全国街机厅足有15612家,其中仅SE旗下的Taito街机厅就达138家。在全球街机行业衰落的今天,日本街机市场却依然保持着每年数千亿日元的庞大规模。而《红莲之王》,正是SE在街机领域最重要的一步棋。

游民星空

  《红莲之王》最初在2008年推出,这款游戏采用了线上卡牌对战的玩法,由天野喜孝等知名画师绘制卡面。凭借着创意的玩法和出色的素质,这款游戏一经推出就受到了玩家的追捧,堪称当年日本街机市场最红的炸子鸡。

  从2008年到2018年,这款游戏已经迭代到了第四代,依然是日本街机厅吃币率最高的几台机器之一。而经过了十年的洗练,《红莲之王》也成为了SE旗下两千年后最成功的原创IP之一,并即将在今年7月推出原创动画。

游民星空
此前这款游戏已经宣布动画化

  而如今国内玩家见到的,由久游代理的《红莲之王》,正是这一作品的网游版本,结合了集换式卡牌游戏的玩法和MOBA的内核,这款游戏最终得以与国内玩家见面。这也是自《魔力宝贝》、《勇者斗恶龙》、《最终幻想》和手机端的“百万亚瑟王”之后,SE旗下第五个正式进入大陆市场的重要IP。

游民星空
《红莲之王》历代

更多相关资讯请关注:红莲之王专区

1 2 3 4 5 下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
人喜欢
游民星空APP
随时掌握游戏情报
code
    没有任何记录
    没有任何记录
休闲娱乐
综合热点资讯
单机游戏下载
精彩专栏
游民星空联运游戏