游民星空 > 网络游戏 > 新闻 > 正文

我是如何在游戏中寻找年味的?

2019-02-04 11:30:27 来源:游民星空[原创] 作者:FTD 编辑:FTD 

 “贴福字”代表着一家人对福气与好运的希冀。在民间,常常还会有人家将“福”字倒贴与屋内,寓意着“福到家中”。其实,无论“福”字的正贴与倒贴,都是众人对新年美好的祝福与期盼。而《逆水寒》中的“福”字在传统文化的基础上得到了进一步的升华,官方将“福”字放置在两条锦鲤之间,表达了他们对玩家“连年有余、成双成对、福气临门”的期许。

游民星空
《逆水寒》中特制的福字

  “女子相扑”是北宋时期一个特殊的体育表演活动,一般用于“相扑”的主办方吸引人潮驻足观看的。事实上,“女子相扑”是一场大尺度的香艳表演,其暴露程度远远超过能激起你手冲欲望的动作片。为了还原北宋奢靡的风土人情,《逆水寒》也在新年活动中加入了与其相关的部分。虽然游戏中的尺度远远不及过去,但我们在时隔千年之后,能在《逆水寒》中再度欣赏到北宋的“女子相扑”,可要好好珍惜这次机会!

游民星空
香艳的“女子相扑”

  无论在哪朝哪代,一家人能够整整齐齐地吃上一顿“年夜饭”,是最最重要的事情。在大年三十的晚上,家人聚在一起,拿起筷子,围上一桌大餐,是这一年里最幸福的时光。而《逆水寒》也将这样的氛围原封不动地放在了游戏中。当你在游逛至餐馆旁或民舍中,还会时不时地看见一家老小围在桌子旁,恣意地享受着食物的鲜美与团圆的幸福。

游民星空
充满着年味儿的饭桌

  说起来还是有点让人惋惜的,因为我们在“寻找”年味。贴福字、吃团圆饭,很多充满年味的活动被我们传承到了今天。但事实上,很多曾经有趣的节日文化已经消失在历史的长河里。在很多大城市里,放鞭炮已经被明令禁止,很多庙会也跟以前大不相同,或许在以后,年味真的会越来越少。

  也正是因此,游戏里的年味才显得弥足珍贵,毕竟在这个天马行空的世界里,我们可以“为所欲为”,不用被条条框框限制。游戏中的每一道年味,都是一种文化的象征。《逆水寒》把他们整理在一起,在增加了游戏底蕴的同时,也让我们了解到了更多的历史年味。或许,有一天,我们可以让游戏里的年味再现,让这些历史文化得到复苏,我想这也是游戏制作组的“野望”吧。

结语

  春节的脚步声愈来愈近,不知各位玩家是否已行至故乡,见到了年迈的双亲与可爱的弟弟妹妹们。尽管游戏是玩家生命中不可分割的一部分,但我们可以在任何时刻享受其中的快乐。而我们的父母与亲人,早晚会随时间的流逝回归自然。趁着新年,别忘记向父母道一声辛苦!

更多相关资讯请关注:逆水寒专区

上一页 1 2
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
人喜欢
用手机访问
下载APP
appicon 下载
扫一扫,手机浏览
code
休闲娱乐
综合热点资讯
单机游戏下载
精彩专栏
游民星空联运游戏