游民星空 > 网络游戏 > 新闻 > 正文

游戏能帮助我们唤醒记忆里被遗忘的文化传统吗?

2019-02-07 12:00:07 来源:游民星空[原创] 作者:FTD 编辑:果酱君 

  但是在游戏中就不会这样,拿当下在国内非常流行的国风类或是武侠类游戏来说,它们本质上依托于中国历史时期中的某一段,就可以更好的从历史文献或是我们所熟知的故事中了解到当时过年的场景,也能够依托目前的视觉技术来尽可能的为玩家们还原春节中的一些传统文化,虽然玩家们并不能亲身回到过去,但可以通过虚拟的角色来尽可能的体验这些几乎要被我们所遗忘的文化传统。

游民星空

  比如《逆水寒》这款端游,作为近些年来极力打造和还原北宋文化的代表作,在今年春节期间,他们就推出了主题为“大宋年味”的一系列与玩家们共度春节的活动,并以推出最严格的北宋春节庆典为出发点,试图通过还原北宋时期过年的民间风俗,用线上任务和新的玩法来为玩家打造一个虚拟世界中最具中国味的新年。

游民星空

  为了能够做到这一点,《逆水寒》的开发组以《宋史》为主要参考,辅以《东京梦华录》、《梦粱录》、《武林旧事》等多部描述宋朝风土人情的著作等共计几十万字的资料为考据,透过对于游戏中汴京等城市外观上的变化、节日期间的任务设计等多种方式,将那些尘封于史书中关于传统文化的记载于描述一一复刻在了游戏当中,并且根据游戏中不同地区历史中所处的地理位置进行微调,比如在杭州就能看到其他地区所没有的舞狮表演等,以此来尽可能的为玩家们带来不一样的节日体验。

游民星空

  而除了画面观感上带给玩家们节日的气氛和观感上的不同之外,在整个春节期间,《逆水寒》还将陆续提供一系列的活动与特殊任务,比如在汴京金明池畔或是杭州西湖畔观赏盛大的环水焰火表演就能获得成就、专属称号和新年红包的奖励,又或者是在特殊NPC处领取拜年任务来获取特别奖励等等,可以说只要你愿意整个春节你都能在《逆水寒》过的与以往每一次都有所不同。

游民星空

  在游戏里过春节这种玩法,往小了说是让玩家们感受一下年的味道,往大了说则是一种对于历史文化的传承。《逆水寒》除了是一款能带来快乐的游戏之外,更像是一位传统文化的传播者,它喜欢“死磕”北宋历史,用游戏这种更加生动的载体,把艰涩的历史知识,转化成更容易吸收,更容易让人着迷的样子。或许,你会觉的这么说有点上纲上线,但你不得不承认,《逆水寒》的确是对传统文化与历史知识的传播有着积极的推动作用。

  是的,正是因为手游与端游时代的更迭,让我们已经遗忘了过去在虚拟的游戏世界中度过春节的那种憧憬、新奇、激动甚至有点不知所措的感觉。而如何更好的度过春节假期,也在人们生活节奏、生活方式的变化过程中不断演化,但也正是因为游戏作为一种虚拟世界在现实生活中的最佳表达,也只有它能够从不同角度和多个层面来为我们尽可能的还原传统文化中那些已经几乎被我们所遗忘的事情。

更多相关资讯请关注:逆水寒专区

上一页 1 2
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
人喜欢
用手机访问
下载APP
appicon 下载
扫一扫,手机浏览
code
休闲娱乐
综合热点资讯
单机游戏下载
精彩专栏
游民星空联运游戏