游民星空 > 网络游戏 > 新闻 > 正文

你也是电子竞技?MMORPG真的“配”做电竞吗?

2019-01-31 11:20:17 来源:游民星空[原创] 作者:放学不要走 编辑:放学不要走 

  2018年,无疑是中国电竞收获丰硕的大年份。继电竞国家队摘得雅加达亚运会电竞表演赛《英雄联盟》、《传说对决》冠军之后,IG战队更是从不被看好到强势崛起,实现了中国LOL玩家们八年以来的冠军梦!与此同时,电竞行业也逐渐被主流媒体所接受与报道。

游民星空

  这一系列改变,不仅为电竞行业带来暖春,玩家们同样也是受益匪浅。无论你是MOBA、“吃鸡”,又或是RTS玩家,在面对“玩游戏就是不务正业”的指责时,我们似乎有了冠冕堂皇的回应。仿佛我们这个层面的游玩,果真是为了锻炼和提高思维、反应与心眼四肢协调能力。此外,伴随着电竞职业赛事数量、规模与奖励金额的剧增,以及游戏直播行业的蓬勃发展,“玩游戏也能当饭吃”逐渐被更多人接受,电竞也迎来了堪称是史上最低门槛的黄金时代。

游民星空

  然而就算在当下,MMORPG想要跻身于电子竞技序列,仿佛也是一场“蹭热度”闹剧。甚至有人还会跟着挖苦一句:“你这也算是电子竞技?MMORPG配做电竞吗?”

  坦诚讲,玩家们对MMORPG电竞化的质疑,也并非是空穴来风——自PVP玩法兴起以来,角色养成系统所造成的属性差异,便与玩家们对公平竞技的追求相冲突。尤其是在“游戏属性修改器”的作用下,某些游戏中的PVP战斗更是毫无技术性可言,人民币战士能够轻松将多位平民玩家“按在地上摩擦”。更有甚者,一场阵营战的战况走向,仅是因为一名神豪玩家的加入而发生天翻地覆的逆转……也正因此,不少玩家对MMORPG游戏当中的PVP模式观感不佳,对于电竞化的质疑态度,也就可想而知了。

游民星空

  由此来看,MMORPG就是电子竞技的“绝缘体”?其实现实情况也并没有那么严峻,人们唱衰MMORPG电竞化的态度,仿佛更多源于对该类游戏氪金系统的不满情绪。另外在这个武侠都能“吃鸡”的年代里,摒弃属性加成的PVP公平竞技玩法,在MMORPG游戏中也绝不算少见。甚至那款被称作是“不氪金会被雨淋死”的网络游戏,在上线之初便推出了“3V3公平论武”模式,让众多玩家们在同等硬件实力的基础上,体验到了真人实时对抗竞技的乐趣,以及团队协作、永不言弃的战斗魅力。

游民星空

  不久前,这款游戏更是基于“3V3公平论武”模式,成功举办了首届全民争霸赛。并在桎梏与应对策略的交锋之间,为我们展现了MMORPG竞技化的可能性与启示。

游民星空

  说到MMORPG竞技化面临的桎梏,除了先前提到的角色养成所带来的数值差异,在追求绝对技术公平的竞技比赛中,游戏职业的平衡性也是绝对不容忽视的。然而在以往各式各样的MMORPG赛事当中,固定职业组合称霸PVP赛场的频频出现。甚至在某些拥有十数个流派体系的游戏比赛中,也出现了“万金油”一统天下的局面。

更多相关资讯请关注:逆水寒专区

1 2 下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
人喜欢
游民星空APP
随时掌握游戏情报
code
休闲娱乐
综合热点资讯
单机游戏下载
精彩专栏
游民星空联运游戏