游民星空 > 网络游戏 > 新闻 > 正文

从脑科学角度说起 游戏真的会让人变“聪明”

2018-10-31 09:15:57 来源:游民星空[原创] 作者:果酱君 编辑:果酱君 

  上周,笔者有幸参加了《我的世界》开发者大会,就像很多发布会一样,现场不断的抛出各种重磅消息。然而当知名心理学教授魏坤琳抛出“打游戏是不是真的能让人变聪明?”这样一个问题时,我陷入了沉思。这并不是一个多么新鲜的问题,关于打游戏的益处,在人们抨击游戏“丑恶”的同时,早就已经被人仔细研究过了。

游民星空

  事实上,有不少的实验证明过游戏确实能提升人类的一部分能力,只不过这次Dr.魏在现场用了更科学、更直观的知识讲解了游戏。通过对大脑认知能力以及这种能力和游戏关系的论述,魏教授解释了为什么游戏真的会让人变“聪明”。

游民星空

  或许有人会对魏坤琳这个名字陌生,Dr.魏何许人也,他的话是否可信?魏坤琳,北京大学心理学系教授,曾获宾夕法尼亚州立大学博士学位,主要研究人脑的工作方式。在北大的心理学系中最为重要的一个分支就是“认知神经科学”,这位Dr.魏正是主攻该方向的教授,在这方面还是有一定话语权的。

游民星空

  在阐述中,魏教授首先肯定了自己的观点,并借用川岛隆太的《脑锻炼》系列游戏为佐证。不过魏教授也讲述了教育界对于这类型游戏的看法,这也是很多人一种普遍的认知感,就是在这种游戏中获得的能力是不是一种“屠龙之术”,带来提升很难应用到日常的生活中去。

游民星空

  如果将游戏的类型放大到所有的游戏,就以我们日常的玩的商业游戏,那么这个问题是否存在?魏教授用平时玩家们玩的游戏,阐述了游戏对于认知、社交、动机、情绪这四方面的提升。

  这其中动机是最容易被理解的,在魏教授看来,动机就是成功所需要的一些东西,比如看待成败的态度。其实这一点即便是魏教授不去做解释,很多人也能明白,对于玩家,尤其是竞技类玩家来说,看到成败的态度很可能会随着游戏时间的增加而改变。

游民星空

更多相关资讯请关注:我的世界专区

1 2 下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
人喜欢
用手机访问
下载APP
appicon 下载
扫一扫,手机浏览
code
休闲娱乐
综合热点资讯
单机游戏下载
精彩专栏
游民星空联运游戏