游民星空 > 网络游戏 > 新闻 > 正文

完美世界游戏业务COO:以年轻人喜欢的方式深挖IP文化

2018-03-28 11:31:48 来源:游民星空[原创] 作者:放学不要走 编辑:放学不要走 

  昨日,完美世界游戏品牌战略发布会于北京圆满落幕。在发布会后,完美世界游戏业务COO鲁晓寅为我们解答了,关于完美IP大作《诛仙手游》及两款自主研发新游戏《武林外传官方手游》和《轮回诀》的若干问题。

游民星空

  Q:完美旗下已经有一些IP正在进行跨界营销合作了,据了解,《诛仙》也将会与传统文化品牌和内容进行深度合作,能跟我们透露一下大致的计划吗?

  A:完美世界在游戏业务上将重点采取三方面措施:一、打造精品IP,抢战头部市场;二、深耕细分市场,布局多元化领域;三、坚持产品为王,用户体验至上。长久以来,我们一直比较关注中国文化的海外推广,希望将“诛仙”打造成中国精品文化IP,与国内传统品牌IP进行合作,使中国文化走向世界,弘扬海外。

  Q:《诛仙》是完美旗下的经典品牌,也是国内最早成功的根据网文改编的游戏。但在今天网文不断改编游戏的情况下,我们如何去不断扩大《诛仙》的品牌?

  A:《诛仙》作为国内网文改编游戏产品的先行者,在这方面积累了比较多的经验。至于扩大“诛仙”品牌的影响力主要从深化游戏内容制作,提升用户体验,和品牌年轻化三个方面入手。而品牌年轻化要从产品、内容、品牌、营销、生态多方面、多维度、全方位考虑。

  Q:就游戏来说,《诛仙》作为一个老品牌,本身针对的是过往80后为群体的用户。但在今天游戏用户进行普遍的迁移的情况下,《诛仙手游》如何去针对于年轻群体做出改变?

  A:诛仙在这2年间持续的在做年轻化,我们已经取得了非常好的效果,我们游戏现在的年轻用户和女性用户有了很大的提升,我们今天的发布会上已经公布了一系列IP年轻化的思路和方法,同时从产品、内容、品牌、营销等方面多维打造,经典与年轻化双战略,希望大家以后对完美世界多多期待。

  Q:《诛仙手游》请王俊凯这样的年轻偶像做代言人,是不是也是因为游戏中玩家群体向更加年轻的方向发展?要如何在满足年轻新用户的基础上,又让那些端游老玩家能感受到“这也是我以前玩过的诛仙”?

游民星空

  A:年轻群体对于我们来说是非常重要的受众,邀请一些年轻的偶像做代言人,肯定也是为了在年轻人中树立品牌概念。

  诛仙这个IP对于现在很多95后以及00后来说,相对比较陌生,他们没看过小说,也没玩过当年的端游。所以我们要通过其他形式来让这个IP焕发新的活力。比如说通过影视作品,通过游戏代言人的影响力,构建全新虚拟偶像,当然,最终还要落到最根本的产品上,产品在玩法上一定也是要与时俱进的。

  那么,因为原有的世界观和剧情是这款游戏的基础,所以端游玩家一定不会对这款手游陌生,这也是这款游戏的根基。那么新的剧情和新的角色,又为原有的构建锦上添花,其实是互哺的关系。

  Q:《诛仙手游》真的令玩家期盼已久,为什么我们会考虑把代言——特别是虚拟形象作为“突破次元壁”的重要环节?关于这位虚拟偶像,未来的计划可以为玩家和业内透露下吗?

  A: 把虚拟偶像作为“破壁次元”的重要环节是因为他是诛仙年轻化进程中非常重要的一步,同时也是与明星互动的关键所在,关于虚拟偶像的计划,诛仙打算从游戏产品、音乐、漫画、影视剧、动漫等多维度打造虚拟偶像生态圈,未来还将在3D全息投影、线下演唱会公益等多方面进行尝试。

  Q:事实上,我们看到这次发布会完美还有若干针对于仙侠题材的游戏发布。那么是否可以认为完美打算以《诛仙》为核心,去打造一个仙侠系列的标签给自己?

  A:完美世界一直秉承着为玩家打造精品游戏内容为核心经营策略。诛仙作为完美世界最为成功的游戏品牌,未来,我们将在不断深耕仙侠类产品、扩大诛仙品牌影响力的同时,还将布局其他游戏品类,并加大对游戏产品的创新力度,以满足玩家日益提高的用户需求。

  Q:从更新品牌等动作,让我们感觉完美游戏现在在做越来越多年轻化的内容,那么具体到游戏产品,比如日前推出的《诛仙手游》,有哪些设计、交互等方面能体现出这样年轻化的思路呢?

  A:《诛仙手游》将针对用户年轻化进行持续创新,未来将更加注重时间碎片化、玩法多元化以及年轻化社交体验的研发与打造。比如目前游戏里的仙界好声音玩法,可以让大家发挥自己的歌喉,以歌会友;又如直播,玩家可以通过直播向他人展示自己,再比如一些个人空间、朋友圈等,让大家除游戏内容之外更多的展示自己,交到兴趣相同的朋友。

  Q:关于《诛仙手游》未来的产品规划,包括新玩法、新系统等有哪些规划?

  A:《诛仙手游》将在年轻用户群体上持续发力,在争抢社交体验之外,将增强帮派体系,使家园更具独特性,并增强游戏的竞技性体验,摆脱数值上的碾压式体验,将公平竞技推给更多拥有超强PVP技巧的用户,让他们玩的更开心。

  Q:《诛仙3》系列网游到今年已经是第11年了,在大多数传统的MMORGP游戏衰退的大环境下,《诛仙3》还在保持这样蓬勃的生命力,您能分享一下运营方面的经验吗?

  A:游戏内容的不断更新才是维系游戏蓬勃生命力的根源。回顾《诛仙3》的整个历史,经历过23个大版本,对游戏引擎进行过全面升级,各种玩法更是层出不穷。正式这种不断更新的内容,才能够让玩家在游戏中始终能得到乐趣,玩家才愿意留下来。

  《诛仙3》不仅在游戏内求变,更是在游戏外进行拓展,即将上线的“手机助手”功能,将日常琐碎的操作分散在玩家的碎片化时间内,让玩家上线即可体验游戏最核心的玩法。还有即将再次升级的世界观及新主角的加入,为《诛仙3》再次注入新鲜的血液与乐趣。

  Q:在手游、Moba、FPS游戏成为市场主导的情况下,完美世界仍旧坚持研发《新诛仙世界》这款MMORPG游戏,请问,是什么给了您这么大的信心呢?

  A:首先,“诛仙”是一个经典的IP,已经成为一代人的青春记忆。完美将会深耕“诛仙”IP,打造游戏、影视、动漫、小说构建的全方位IP生态圈,包括《新诛仙世界》在内,还将陆续开发卡牌游戏,出品游戏衍生小说、动漫等内容,让更多年轻用户喜欢“诛仙”IP,继续成为他们的青春记忆。

  其次,我认为,游戏用户本身是没有固有属性的,只有出色的游戏体验才是他们永恒不变的追求,只要游戏品质出众,玩家之间的口碑传播就能够让游戏曝光在大众视野之中。手游、Moba、FPS游戏之所以目前能大行其道,正是因为能够满足现阶段玩家的需求。

  《新诛仙世界》无论从游戏的画面、玩法的设计、NPC与玩家的交互等多方面都将会刷新玩家对于MMORPG的现有认识,让它能够真正占领MMORPG品类甚至整个游戏产业的头部市场,让MMORPG焕发新生。

1 2 下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
人喜欢
用手机访问
下载APP
appicon 下载
扫一扫,手机浏览
code
休闲娱乐
综合热点资讯
单机游戏下载
精彩专栏
游民星空联运游戏