Dota2各类资源全解析 资源利用初阶指南

2015-03-03 09:07:22 来源:Dota2官方 作者:未知 编辑:啊喵 

  Dota2所代表的MOBA类游戏,可以说是目前全球最火爆的游戏类型之一。原因或许是因为MOBA是游戏类型中的集大成者——譬如说MOBA游戏的操作方式脱胎于ARPG,而MOBA游戏的过程又和RTS有着本质上的共同点,比如以破坏对手建筑为胜利条件,再比如强调“资源”这一要素。下面就着重于Dota2中的“资源”概念进行阐述,以期新手玩家对于Dota2中的“资源”能有耳目一新的认识。

金钱资源

  略去Dota2战斗中的让人血脉贲张的华丽操作和精彩对抗,游戏中最重要的部分恐怕就是“资源”了。Dota2中最基本的资源很简单,那就是每个玩家所持有的“金钱”。

游民星空

  右下角的黄色小字就是目前的金钱持有量

  概括来说,游戏过程中和“资源”相关的环节可以作如下总结:

  资源采集——>资源分配——>资源投资变现

  是不是和RTS中采矿造兵的游戏流程很像呢?新手玩家的确可以结合RTS中的“资源”来理解,下面我将逐一解析每个环节。

资源采集

  “资源采集”即在游戏中“金钱”的获取。

  Dota2中我们获取金钱的途径主要有2大类:

  第一,通过击杀地图上定期刷出的小兵或野怪(也就是所谓的“补刀”、farm);

  第二,通过击杀敌方英雄、召唤物等,摧毁敌方建筑。

游民星空

  击杀小兵、野怪是最主要的打钱手段。其中,第一种方式是最基本的“赚钱手段”,也是最重要的赚钱手段,毕竟Dota2的游戏过程并不是从头到尾打打杀杀的,虽然每时每刻,每位玩家都会在确保自己安全的情况下试图击杀对手,获取奖励,但在己方小兵和防御塔的保护以及对方小兵和防御塔的威慑下,前中期,各位玩家最主要的事情还是“补刀”,保证发育。

资源分配

  不同于RTS游戏中较少的参与人数,Dota2中5V5的人数规模,一方面使得玩家们不再孤独,另一方面,也使得玩家们不再是“一人吃饱、全家不饿”——地图上的资源量是相对固定的(3路兵线、2片野区),这就涉及到资源的分配。

  最需要大家明确的,就是所谓Dota2中,“科学的资源分配的核心理念”,那就是“集中优势资源”。换句话说,Dota2中合理的资源分配是有梯度的,因为事实证明,假如金钱总量相近,5个平均发育的英雄是很难对抗2个发育迅速的英雄的。这也就是Dota2中关于“1号位”到“5号位”的由来。

  篮球运动中的“1号位”到“5号位”是按篮球运动员们各自的主要活动区域距离篮筐的远近去划分的,而Dota2中的“1号位”到“5号位”则是按照被分配到的资源的多寡来划分。数字越小,得到的资源越多越好(好是指采集的时候安全)——一般来说,“1号位”和“2号位”都会被人说成“大哥”,其他得到较少资源的人则会被称为“酱油”。

资源的投资与变现

  在RTS中,我们把得到的资源转化成不同的兵种,而在Dota2中,我们则要选择购置不同的装备、道具来强化自己的战斗能力。可以说,“购置装备道具”是一种“投资行为”,而我们变的“现”,就是“战斗力”了。

  我们选择好任意英雄之后,英雄不但有等级上的成长,Dota2还设置了6格背包,供玩家自行取舍,为英雄添置装备、道具,这相当于玩家对于自己英雄的成长有了DIY的空间,这也是Dota2的一大魅力所在。

  Dota2之所以能全球风靡,有一个很重要的原因就是游戏中丰富的装备道具系统。不过这也为我们的资源投资提出了要求:面对玲琅满目的装备道具商店,准确合适的选择才能实现战斗力的最大化。这也是新手玩家们可能听到的很多人说的“出装错了”的原因所在。可以说,错误的出装,不单会白白耗费自己辛辛苦苦累积的金钱,更可能葬送好局,以后的文章中会专门就出装选择这一点详细阐述。

  新手玩家们可以根据商店左侧的推荐装备选择出装,等到玩家们熟悉了英雄以及各种装备道具之后,可以有自己更灵活的出装路线。

游民星空

  点开商店的同时我们可以在左侧的列表看到英雄的推荐出装

经验资源

  虽然这部分内容是Dota2中“资源”概念的延伸阐释,新手玩家稍作思考,也能理解,因此,我们不妨接着往下探讨。

  实际上,Dota2中的显性资源除了每位玩家的“金钱”之外,还有每位玩家手下英雄们各自的“经验”。就像“金钱”对应“装备道具”,“经验”对应着英雄的“等级”。更高等级的英雄意味着更好的属性(生命值、攻击力等等)和更厉害的技能能力(更高的技能等级),换言之,更强的战力!

游民星空

  英雄头像下方的黄槽就是目前英雄的经验,左侧小圆里的数字是当前等级

  从资源角度上说,关于“经验”的方方面面我们都可以类比“金钱”。

  比如,经验获取(资源采集)上,我们同样可以通过:

  第一,通过击杀地图上定期刷出的小兵或野怪(也就是所谓的“补刀”、farm);

  第二,通过击杀敌方英雄、召唤物等,摧毁敌方建筑。

  但不同的是,经验的获得可以分享(比如,你和队友合力击杀了一个野怪,你们可以分享这个野怪产生的经验奖励)。

  再比如,经验同样涉及到分配的问题。因为,击杀每个小兵、野怪、敌方英雄所产生的经验值是相对固定的,所以多人分享的话,经验就会分摊开来。那么,为了达到让己方英雄迅速成长的效果,我们经常会让这样的英雄独享经验(单人占线,俗称的SOLO)。通常,中路是单人占线的最优选择。

  再说到经验的“投资”,获取经验带来的直接受益是等级的提升,在Dota2中,英雄每一级的提升不但会带来本身能力的增强,系统更是会赋予英雄一个“技能点”,玩家可以选择升级英雄的技能(或者是点击属性面板提升英雄的三维属性各两点),得到更强力的技能效果。由于技能加点是一次性、单向的,一旦决定无法更改,而且Dota2中每个英雄都拥有4个技能,所以技能加点也是需要玩家们慎重选择的。不过,还好Dota2经过DOTA1漫长的成长,每个英雄的基本打法已经形成,所以每位英雄都有相对合理的加点路线。

游民星空

  每升一级都可以得到一个技能点

  只是,针对不同局面,不同的加点也许能起到更好的效果,这些变化也是Dota2的魅力所在之一,玩家们熟悉英雄之后,不妨在加点上作自己的尝试。

隐性资源

  上文中提及Dota2中最基本的两种“显性资源”是“金钱”和“经验”。那么,相应的,Dota2中还有一些“隐性资源”,这通常是需要玩家的一定游戏时间才能体会到的,新手玩家不妨阅后再在游戏实践中思考。

视野

  Dota2中,有一种神奇的道具,它对于英雄本身没有任何加成,它也没有任何可以在短兵相接中发挥战斗力的功能,但它却是Dota2的招牌道具,也是玩家们几乎在每局游戏中都需要购买使用的道具,那就是“守卫”。

游民星空

  利用“守卫”提供视野进而控制地图

  守卫只有一种作用,即提供视野。这是因为视野有着非常重要的战略意义。良好的视野可以提供敌方的行踪、关键英雄等级、关键道具出炉等重要信息,让己方及时作出应对。假如视野优秀,更是能造成两方“信息不对称”的局面,使得己方可以出奇制胜,打得对手措手不及。

  值得一提的是,己方的建筑物(主要是防御塔),也能提供客观的视野范围,因此防御塔不但在经济资源上占有地位,在视野控制上更是有着巨大的作用。

距离

  还有一种并不明显的资源就是距离。Dota2的地图范围是固定的、有限的,这里就像一个竞技场。大致上说,两军的地理情况是对称的,但在游戏过程中,随着防御塔的损毁等变迁,两军的补给线会出现差异。较长的补给线可能直接影响到两军交战时双方的健康程度,也影响小规模作战时其他队友的支援速度,最终影响战斗胜负。这里又要提到Dota2中的一个神奇道具,那就是“回城卷轴”,小小的回城卷轴只需要135G,却能提供瞬间的位置转移。当然,这也是基于防御塔的,所以防御塔还会在支援、补给上起到关键作用,守塔推塔的重要性自然不言而喻。

游民星空

时间

  Dota2中的终极资源,实际上是“时间”。从资源上讲,优势资源集中分配是为了在短时间内保证己方“大哥”发育成型,目标是比对面快。从战略上讲,布置视野,获取敌方信息,是为了迅速转移、集结,形成局部多打少,以少换多,目标也是比对方快。从操作上讲,更高等级、更优秀装备道具带来的战斗力提升,是为了在对方击杀自己之前击杀对方,目标还是比对方快。要之,Dota2中最不显然,却是最终极的资源,是“时间”。这一点,就留待玩家们自己体会啦!

更多相关资讯请关注:Dota2专区

用手机访问
下载APP
appicon 下载
扫一扫,手机浏览
code
休闲娱乐
综合热点资讯
单机游戏下载
精彩专栏
游民星空联运游戏