游民星空 > 网络游戏 > 资讯 > 正文

《率土之滨》揭幕灵帝全新画像 动画短片带你重回东汉乱世

2021-11-24 14:37:04 来源:游民星空[整理] 作者:未知 编辑:棒棒不是糖 

在通俗的三国故事中,汉灵帝刘宏往往以“昏庸君主”的形象出现,文艺作品稍有提及,例如《出师表》中的“未尝不叹息痛恨于桓、灵也”,也大多是不折不扣的反面教材。而在网易旗下赛季制地缘战略游戏《率土之滨》里,能够免费获取的灵帝,亦构成了不少玩家对于率土世界最初的记忆。

这位东汉王朝最后的实权天子,为三国乱世亲手埋下伏笔的短命皇帝,究竟是怎样一位角色——《率土之滨》推出的全新灵帝画像,以及为其制作的人物志动画短片,便为玩家提供了一个颇具新意的视角。

东汉末年,群星璀璨,相比于名声显赫的刘备、曹操等三国代表人物,过早退场的灵帝堪称存在感稀薄。大多数人可能只知道这是一位昏君,至多再了解一些有关其卖官鬻爵的逸闻趣事。

然而,纵览灵帝的一生,却绝非简简单单的“昏庸”二字可以概括。刘宏幼年丧父,因汉桓帝无子被选入宫中继承皇位,时年仅12岁。一位年纪轻轻的少年,置身于尔虞我诈的庙堂之上,为了保全性命,被操纵、被摆布,每一步无不是战战兢兢、如履薄冰。

游民星空

皇帝的皇权与士大夫的相权本就冲突不断,为加强皇权而引入的外戚势力又常常不受控制,往往会反过来威胁皇权自身。斟酌之下,灵帝走上了与前任皇帝相同的道路,即联合没有背景的宦官去强化自己的影响力,从而逐渐掌控朝政。随之而来的,便是被放任的宦官与被打压的士大夫之间的矛盾愈演愈烈。

游民星空

宦官与士族的矛盾冲突最终酿成了第二次党锢之祸,而这一次兴起大狱、大肆杀戮带来的动荡,则为黄巾之乱埋下了伏笔。在“苍天已死,黄天当立”的口号震动天下,动乱来临之时,灵帝任用皇甫嵩、朱儁、卢植等人平定叛乱,同时也解除了党锢——灵帝并不是真的认为党人要谋反,与党人的斗争只是掌握权力的一种手段而已。

游民星空

四处动乱的局势亏空了国库,为了筹集更多的资金,汉灵帝开启了引来后世无数骂名的“卖官鬻爵”,而随着宦官在其中参与执行,整个筹钱过程充满了个人的私欲,连掌管国家军政大权的“三公九卿”都可以明价出售,其中的大量金钱更是被用来享乐挥霍,庙堂之上愈发腐朽不堪。

游民星空

这是独属于汉灵帝刘宏的生存理念。正因为曾经被当作提线木偶,所以他能够明白一个没有权力的皇帝是多么可悲,如今不择手段地握住实权,才能够做更多自己想做的事情。通过一系列斗争,他终于把权力牢牢掌握在自己手中,可是此时,汉室江山已经混乱不堪,王座之下,危机四伏……

游民星空

真正掌握权力的灵帝尝试过拨乱反正。他铸中兴四剑,自封无上将军举行阅兵,试图加强中央的权威,命令各将军前往平叛。连以刚直不屈闻名的盖勋都感慨:“上甚聪明,但拥蔽于左右耳。”

游民星空

然而命运是如此的无情,就在皇甫嵩击破凉州叛军,刘虞平定张纯叛乱,各地纷纷报捷之时,灵帝忽然撒手人寰,驾崩于南宫嘉德殿。再也没有人能够知道掌握权力的灵帝到底要做什么了,他为了掌握权力所作的一切,在此时已经失去了意义,只为他引来史书上不停的口诛笔伐……

乱而不败,衰而不亡,灵帝用他的“聪明”吊住了东汉王朝的最后一口气,同时也亲手埋下了三国乱世的种子——而这,正是《率土之滨》试图为你呈现的,一个更加鲜活,更加有血有肉的灵帝。

在率土这片真实自由的战争沙盘中,你可以用不同的玩法去享受游戏,亦可以用不同的视角去重构属于自己的三国。或许正像这部灵帝动画短片所展示的那样,每个人物,每段故事都有其复杂的一面,区别只在于,你希望如何去看待,去认识自己的三国。

关于《率土之滨》:

普天之下,莫非王土,率土之滨,莫非王臣!

《率土之滨》是网易旗下赛季制地缘战略手游,游戏以东汉末年为历史蓝本,以符合历史的各种人物与世界地图为核心,给玩家提供了一个可以进行历史推演的广袤舞台,让玩家们运用自己的智慧一起同台竞技。小到寸土,大到国策,每一个玩家的选择都可能激起一串串连锁反应,时刻影响着《率土之滨》225万格沙盘世界的局势走向。

更多相关资讯请关注:率土之滨专区

人喜欢
游民星空APP
随时掌握游戏情报
code
    没有任何记录
    没有任何记录
休闲娱乐
综合热点资讯
单机游戏下载
精彩专栏
游民星空联运游戏