游民星空 > 网络游戏 > 资讯 > 杂谈 > 正文

赌未来还是钱途无限?职业选手纷纷跳槽《VALORANT》

2021-09-15 09:47:34 来源:游民星空[原创] 作者:FTD 编辑:放学不要走 

在今年的6月底,法国名将“NBK”宣布自己正式离开他征战多年的《CS:GO》赛场,转型成为一名《VALORANT》职业选手。

游民星空

作为一名“老将”,NBK在赛场上斩获了诸多荣誉,他跟随队伍夺得了52次赛事冠军,包括在14和15年的两座Major冠军。由于对残局的处理冷静,对各种枪械理解到位,NBK被中国玩家们爱称为“武器大师”。他也曾连续三年进入HLTV的Top20,最高达到了第5顺位。

游民星空

就是这样一名满载荣誉的职业选手,选择了转身投入另一款射击游戏,有人猜测他经历了G2的指挥权争执与小蜜蜂、OG的下放才毅然决然的选择离开,但也有人说NBK只是看到了更光明的未来。

无论真实的原因如何,一位赛场名将,突然改换门庭,着实让人唏嘘。不过,早在去年开始,就有大批的主播、职业选手选择离开自己追逐多年的项目,转投《VALORANT》的怀抱。

曾为NIP效力7年之久,被国内玩家们爱称为“狗头人”的GeT_RiGhT;凭借一己之力,把火沙鹰的价格拉高,创造5杀名场面的Happy;爆头只用一发子弹,被玩家们爱称为“头酱”的ScreaM;带领C9爆冷击败FaZe,北美天才狙击手Skadoodle(肚兜)。从2020年初到如今,不断有《CS:GO》的职业哥放弃自己征战多年的赛场,选择去《VALORANT》寻求新的开始。

游民星空
有玩家调侃,《VALORANT》上两队交手时,会发现有不少“老熟人”

这种“转行”趋势已经蔓延到了各个游戏,OW和PUBG中也有不少选手放弃了自己老本行,比如曾效力于华盛顿正义队,准到被人质疑开了“锁头”的输出位选手Corey,也在《VALORANT》上线不久后,做出了退役+转型的二连操作。

游民星空

有些FPS选手和主播,虽然并没有转行,全职投入到《VALORANT》的比赛中,但偶尔“瓦一把”,也成了他们调剂的方式之一,游戏的魅力可见一斑。

游民星空
简单男孩在《VALORANT》也一样不简单

虽然这些转行的职业选手中有些是真的“年事已高”,但这并不意味着《VALORANT》会变成其他FPS游戏的“养老院”,毕竟转型的选手中也不乏正值壮年,处于巅峰状态的年轻人。再加上各个平台的主播,已经把《VALORANT》的海外热度带到了一个全新的领域。不但在第一年,游戏活跃人数就突破了1400万,在twitch等海外直播平台上,也一直占据着人气榜的前几名。

游民星空

之所以这些职业选手纷纷出走,原因无非是这么几点,首先是关于前途的问题。对于很多《CS:GO》的职业选手来说,这个游戏的核心圈层竞争非常激烈,虽然每年都有Major、ESL等大型赛事,奖金池子和比赛规模也都不算小,但和MOBA等奖池动辄上千万的池子对比,就有点不够看了。这也就意味着一些二线队伍,甚至是一线靠后的队伍,生活没那么滋润。

游民星空

但《VALORANT》不同,这个项目的赛事方面正在由蓝海向红海蜕变。在新人还未成长起来的阶段,这些有经验的FPS老将,无疑会成为赛场上的中坚力量,前途自然也会更加光明。这一点在C9的选手tenz身上也有印证,他于去年4月份正式转型到C9的《VALORANT》分部,在经历了一年的全新生涯之后,他表示自己的收入比之前多了不少。

很多项目对我们来说只是游戏,但对职业哥来说是事业,是决定他们人生的东西,一个看不到出路,另一个则有搏一搏的可能,我想会有很多人更倾向于后者。毕竟有时候在生活的面前,梦想根本没什么价钱。

吸引职业哥的,除了更光明的前途之外,还有赛事。目前,《VALORANT》的赛事举办已经颇具规模,透过柏林大师赛、雷克雅未克大师赛这种关注度与参与度双高的比赛,已经可以看到雏形。毕竟拳头自身有多年大型赛事的运营经验,并且背后还有“腾讯”这颗大树,无论是人力物力还是宣发渠道,都有相应的保障,这些参与《VALORANT》职业赛的选手,不但前途光明,钱途也是一片大好。

游民星空

更何况《VALORANT》的本身核心玩法还是以拼枪法与反应为主,保留了传统FPS的核心机制。小身位peek,拉枪线、ECO等其他射击游戏的操作与经验,都能在《VALORANT》得到复用。这让很多职业选手的过渡非常平滑,磨合期压缩到更短,这也是为何仅仅转型不到1年的Tenz,在雷克雅未克大师赛上就跟随者SEN战队夺得冠军。

游民星空

游民星空
技能系统引入,更是让现代FPS游戏中只能依赖道具组合与架点的战术打法更加多样化

此外,《VALORANT》对于外挂的监督也是前所未有的严格,要先启动反作弊软件,才能正常游戏。这无疑极大的净化了游戏的竞技环境,让更多人能展示和发掘出自己的真实水平,增加玩家群体基数的同时,为新的电竞人才选拔打下一个良好的基础。

游民星空

结语:

虽然《VALORANT》的国服已经正式官宣,但在一切为尘埃落定之前,我们也很难去揣测这款游戏在国内的表现。但凭借着独特的核心乐趣与一众已经颇具规模的赛事,《VALORANT》已经有成为爆款的潜质,至于其能不能成为下一个FPS历史上里程碑式的作品,或许只有时间能给我们答案。

更多相关资讯请关注:Valorant专区

人喜欢
游民星空APP
随时掌握游戏情报
code
休闲娱乐
综合热点资讯
单机游戏下载
精彩专栏
游民星空联运游戏