游民星空 > 网络游戏 > 新闻 > 正文

走进同济大学 《我的世界》彰显寓教于乐新高度

2019-07-10 15:33:30 来源:游民星空[整理] 作者:未知 编辑:棒棒不是糖 

  小小的像素方块,不仅能在游戏中创造出多姿多彩的世界,当它打破次元壁垒来到现实世界,还能为城市带来焕然一新的改变。2019年7月6日,同济大学建筑与城市规划学院景观系的刘悦来老师,携手《我的世界》在同济大学教学实践基地——创智农园,开展了一次别开生面的教学活动。

  恰逢《我的世界》全新村庄版本正式上线,基于此次版本更新内容,《我的世界》把村庄空间的概念扩大到创智农园这样的公共空间。在活动中,刘老师带领学生用游戏对实践基地进行了空间改造,并在公开课上分享了在《我的世界》中搭建的建筑作品。这对学生来说是一次新颖别致的学习体验,对老师来讲,这是一次以游戏为教学媒介而进行的别开生面、寓教于乐的教学探索。

游民星空

线上建模线下落实,《我的世界》与景观学的精彩碰撞

  一位是高校老师,一个是沙盒游戏,刘悦来老师与《我的世界》的合作完全是一次让人耳目一新的跨界尝试。从6月26日开始,刘老师便带领学生们通过《我的世界》对创智农园中的一块空地进行空间改造。刘悦来老师希望建立一个“城市里的社区农庄”,让市民在家门口体验田野村庄般的闲适氛围。

游民星空

  《我的世界》在简化设计步骤的同时也提升了学习的趣味性,让同学们体验到“打破次元壁”的学习方式,帮助他们以更直观、更有趣的方式学习、理解景观学课程,让他们感受到“用想象力构建真实人类家园“的景观设计乐趣。

  在改造活动成功结束后,刘悦来老师对功能游戏有了更深刻的认知:《我的世界》并非只能带给玩家娱乐的游戏体验,同时它也能够被当作一个寓教于乐的工具和平台。在当天举行的公开课上,刘悦来老师指出《我的世界》的游戏本质在某些层面上与景观设计存在一定的共通和联系,它们都是“一个创造世界的过程”。无论是在《我的世界》里创造家园还是在现实中设计田园景观,都是自由开放的,都是人类想象力和创造力的美好延伸。

游民星空

  “这种寓教于乐的新形式,我觉得非常有意思,”刘老师说,“相比于其他复杂的建筑设计软件,《我的世界》也更容易上手”。刘老师希望这种以游戏为教学辅助媒介的方式能够激发学生的学习热情,让他们趣味地学习专业景观设计知识,促使他们提出更多的创意和构想,真正体会到寓学于趣。

《我的世界》融入校园,掌握新知,玩转课堂

  其实,这并不是《我的世界》首次以教育科普工具进入校园,它寓教于乐的实践意义早已得到了验证。

  此前,南京航空航天大学闻新教授在一节名为《北斗卫星、导航与应用》的公开课上分享了通过《我的世界》搭建的航空作品,作为“教育可视化”的例子,他展示了利用游戏方块搭建的模拟火箭升空场景。

游民星空

  另外,《我的世界》还结合传统文化推出了“课本神还原”活动,将课本中的庐山瀑布、桃花源、百草园等场景在游戏世界里都进行了搭建还原,此举锻炼了学生的想象力和逻辑思维能力,让他们有了更形象、更生动的课程体验。

《我的世界》仍在探索,期待未来无限可能

  人气游戏+顶尖高校+知名教授的组合,让此次《我的世界》与同济大学的跨界合作自带创新光环。这次合作不仅让游戏巧妙地成为了景观教学中的设计工具,还成功地证明了《我的世界》完全可以成为虚拟世界与现实世界之间的纽带和桥梁。

  当游戏正在影响越来越多人的生活,它不应该再局限于单纯的消遣娱乐,应该突破自身尝试创造更多的社会价值。只要运用得当,游戏是能够在更多专业领域拓展其价值维度的。

  《我的世界》因为其自由探索、无限创造的特点,不仅可以让各位冒险家感受到创造世界的乐趣,还能让相关老师尝试寓教于乐的创新教学方式,让诸多学生体验寓学于趣。除此之外,《我的世界》也在其他方面进行积极探索,涉足社会、科学、文化等领域,游戏的玩法正在被不断丰富,游戏的边界正在被不断拓宽,游戏的价值正在被不断挖掘,前景可待,未来可期。

游民星空

更多相关资讯请关注:我的世界专区

人喜欢
用手机访问
下载APP
appicon 下载
扫一扫,手机浏览
code
休闲娱乐
综合热点资讯
单机游戏下载
精彩专栏
游民星空联运游戏