游民星空 > 网络游戏 > 新闻 > 正文

功能游戏新玩法 《我的世界》让课本里的世界更生动

2018-10-10 10:02:31 来源:游民星空[整理] 作者:未知 编辑:棒棒不是糖 

  风靡全球的沙盒游戏《我的世界》自中国版全面公测至今,已经有超过一亿的注册用户加入了中国版大家庭,在方块世界里享受自由创造的乐趣。《我的世界》作为一个游戏,更在教育上发挥了独到的作用,包含了一个现在被广泛提及的教育理念,那就是“寓教于乐”。

  功能游戏——《我的世界》为寓教于乐的趣味教育带来另外一种可能性。功能性游戏以其特有的优点,正在流行起来,它在传统游戏重视娱乐性的基础上,更加强调游戏的功能性。将娱乐与教育有机地结合在一起,让孩子在娱乐之中不知不觉地培养自己的思维能力、审美力与空间思维的能力,获取知识文化。

游民星空

  建立在游戏本身的功能性之上,《我的世界》结合古代传统文化的内容,推出了“课本神还原”,发挥了一个游戏的延伸功能,开拓文学素养培育的新形式。这种轻松有趣的游戏方式,对于孩子日后各种能力的培养,是一种全新的尝试。

双重提升想象力与逻辑思维

  课本里面的知识是学生日常学习接触最多的,但有时候学生常常只会死记硬背,而没能理解文字中的内涵。在《我的世界》中,孩子利用游戏中的资源,去搭建心中的庐山瀑布、桃花源、百草园与三味书屋等内容,这种建造的过程不仅更好地学习了课本中的知识,更能极大程度地锻炼想象力和逻辑思维能力。

游民星空

  作者:麦白

  作品:桃花源记

  《我的世界》是一个让想象力具现化的平台,在游戏里,玩家可以利用想象力在脑海中确定大概的轮廓,通过自己动手,利用游戏资源开始打造,在打造的过程中,又能随时发挥想象力,自由创造。《望庐山瀑布[改]》就是其中一个充满想象力的作品,作者运用想象,将庐山瀑布搬到了另一个时空,充满了科幻的味道。

游民星空

  作者:Exodus

  作品:望庐山瀑布[改]

  在《我的世界》,更可以锻炼逻辑思维的能力,想建造一座文化建筑,必然脑中要进行一系列的计算和思考,得出最合适的比例与步骤,才能有条不紊的得到理想的文化场景。完成一个精良的场景,想象力与逻辑思维能力是相辅相成的,逻辑思维能力是贯穿始终的基础,而对天马行空有向往的孩子,还可以在此基础上有更自由的创作。

形成至关重要的审美能力

  在《我的世界》中,很多对设计情有独钟的开发者或玩家们,在建造中加入了非常多的设计概念,美学理念。当一个具有美感的建筑被制作出来,那种审美不仅影响了搭建的玩家,也影响着观看和体验的玩家,审美也在这个过程一步步提升。

游民星空

  作者:Black_Arrow

  作品:题破山寺后禅院[山寺焚香色,钟磬校余音]

  《题破山寺后禅院[山寺焚香色,钟磬校余音]》中,对于光影和材质的运用就是审美的一大呈现,白天和晚上都会呈现出不同的美感效果。《我的世界》创新性地结合了文学传播与游戏功能,搭建一个属于玩家自己的审美体系。

  读书时期形成的审美情趣,将对以后的生活产生一定影响。从小教读唐诗宋词,是为了培养良好的文学感悟力和审美能力,而“课本神还原”在此初衷之下,以场景空间的审美呈现来进一步加深孩子审美能力上的提升。

培养立体空间的思维能力

  空间思维能让人跳出点、线、面的限制,从上下左右,四面八方去思考问题,是一种立体思维和整体思维能力,而这种能力的作用无处不在,小到日常生活的家具组装,道路辨认,大到不同职业的运用,如建筑师思考建筑结构,医生定位人体器官……

  在课本里读一首诗,这种平面的学习大家都习以为常,可是在《我的世界》里,能够实现全方位的体验式学习。青少年可以跳出课本中点、线、面思维的限制,进入到一种立体思维的模式。在《我的世界》里良好的空间观念有助于孩子们更好地认识周围的世界,有助于培养孩子们的空间想象能力和推理能力,有助于提升孩子们的直觉思考能力。

游民星空

  《我的世界》全球玩家众多,一款游戏对孩子起到引导教育的作用,听起来不可思议,却是《我的世界》的独到之处。而在全球范围内,《我的世界》已然成为教学工具。9月8日,在中央美术学院美术馆举办的“重识游戏——首届功能与艺术游戏大展”上,《我的世界》荣获【功能游戏开拓奖】,这是对《我的世界》功能性的一大认可。

  随着功能游戏的普及,将有更多的青少年体验到功能游戏独特的教育魅力,而《我的世界》的社会价值也正在逐渐开发出来,其影响力正在从游戏领域拓展到教育、公益、科技等许多领域,超越了游戏的本身。冒险家们可以来到《我的世界》,一起体验更多功能游戏的新玩法,新可能!

更多相关资讯请关注:我的世界专区

人喜欢
用手机访问
下载APP
appicon 下载
扫一扫,手机浏览
code
休闲娱乐
综合热点资讯
单机游戏下载
精彩专栏
游民星空联运游戏