游民星空 > 网络游戏 > 新闻 > 正文

OWOD与OC 两个战场的交织 为梦想努力的人没有成王败寇

2018-06-25 12:55:39 来源:游民星空[整理] 作者:灵澈 编辑:FTD 

  5月27日下午,《守望先锋公开争霸赛》的八进四比赛如期举行——这是一场属于所有《守望先锋》普通玩家的比赛,进入到最终阶段的OWOD,没有观众,没有线下舞台,没有光灯。最终四支进入《守望先锋挑战者联赛》升降级赛的队伍在网吧、宿舍,苹果机和笔记本之间诞生。在这进入升降级的三十多名玩家中,有人还在学业中,有人挣扎在忙碌的工作中,还有人曾属于过那个《守望先锋》的职业赛场。

  除了参赛的选手自己,还有人在默默关注着这场看似不起眼的比赛——四支在第一赛季《守望先锋挑战者联赛》中排名末尾的队伍。他们即将在升降级赛中迎接新兵的挑战。在这四支队伍中,有人曾历经辉煌,有人深陷泥淖,有人不甘现实渴望证明。

  这八支队伍,七十多名选手的命运,因此出现交错点。

故事|Dream

  在得知VG以两小分之差掉入升降级赛的时候,VG的粉丝长长吁了一口气,陷入沉默。这沉默里饱含着怀念,失望,不甘,和无奈。在OC开赛前,VG并没有对最终的结果考虑太多,只想尽力打好每场比赛。但事已至此每个人都明白,一场都不能再输了。此时此刻,安抚选手的心态比提高技术更重要,他们将升降级的战术简单定义为“返璞归真”,即适合自己的才是最好的,不论是临场的战术打法,还是阵容选定或调整,摒弃掉一些看似完美但是实际上并不适用目前现状的技战术思路。

游民星空

  细数中国守望先锋两年历史,VG无疑算得上是最传奇的队伍。16年下旬,Diya被外界质疑在APAC中作弊;17年初,因为状态不佳,VG错过OWPS春季赛,继而参加作为次级联赛的OTS;17年下旬,OTS一举夺得OTS冠军并顺利进入OWPS夏季赛,夺回属于他们的联赛名额的同时,Diya用实力重重回击曾经诽谤他的人;之后他们又在OWPS夏季赛大展拳脚,打入年终总决赛。自此,VG所创下的三连跳也为人所津津乐道。这支队伍曾面临解散,最终还是选择了坚持,曾坠入过深渊,而之后的每一步都是在向峰顶攀爬。

  17年底,VG队内核心Diya入选《守望先锋联赛》,这也意味着VG队内要做出有史以来最大的调整。18年3月,《守望先锋挑战者联赛》开赛在即,经过一年的风云之后国内顶级联赛的队伍也进行了大洗牌,人员相对稳定的老牌战队仅剩下LGD,Team CC,T1w和VG,他们的表现备受瞩目和期待。然而,关于VG的故事又一次出现了拐点。4月13日的比赛中,虽然VG以3:2险胜MSC,但前期战绩不尽如人意的他们还是排在了积分榜第九名,与排名第八的LF仅仅相差2个净胜分。

  在OC的首个赛季里,VG将面临降级的危险。

  谈到Diya的离开和降级的原因,VG守望先锋经理坦言:“Diya的离开,对于他个人发展和队伍后续建设,都是好事。之后我们在阵容上调整做出了太多尝试,最后回头来看,其实并不是阵容,位置上出了问题,我们在思路上的问题才是最关键的,目前大家状态各个方面都趋于稳定吧。”随着《守望先锋》赛事体系的逐渐完善,越来越多的时候我们都能够清楚感受到队伍之间实力差距的变化,强者愈强,不进则退。加上版本变化的提速以及战术思路的丰富,队伍一旦有一时松懈就会落后于其他人。VG也做出了反省,承认没有即时且客观的去认清现状,相比起OC其他队伍的进步,自己落下了太多功课。

游民星空

  在更加艰难,也充满更多挑战的国内《守望先锋》职业环境里,这一次几乎是VG守望先锋生涯中最大的一次挑战。相比于对VG实力的质疑,更加令粉丝担忧的是此时经历了无数磨难的VG是否还有最开始那样困兽犹斗的动力和士气?VG经理很快给出了一个确定的答案,“VG的动力和士气一直都是存在的。在未来我们争取给一直以来关注我们,支持我们的粉丝呈现出一只全新的VG3.0。一个好的俱乐部应该是团结,谦逊,奋进,坚持的,我们一直在不断去尝试把这八个字做好。”他说,“同时我个人希望,我的队员都能有机会登上OWL或者世界杯的舞台。”

  “好的坏的都要去承担,成功的方式有很多,冠军有时候并不是唯一衡量的标准。”越过脚下的这道坎,他希望队员们有机会走得更远。

游民星空

  相比VG,HTP在赛季开始时就做好了要打升降级赛的准备。

  SN1和HTP都是通过上一届OWOD选拔上来的两支队伍,和这一届比赛不同,当时的两支晋级队伍没有经过升降级赛的历练就要直接参加第一赛季OC,要努力追上传统队伍的步伐。面对一开始就存在的实力差距,掉入升降级的结果是可以预见的。

  甚至直到这次升降级赛前,HTP都还是一支线上队伍。为了准备升降级比赛,HTP才跟老板沟通协商好准备了线下基地,第一次将所有的选手聚集起来,开始每天增加训练量,进步渐渐体现出来。但即使是线下训练,HTP还是遭受了重大打击——在升降级的第一场比赛里,HTP因为打比赛发出的声音干扰了周围居民休息,而被物业在没有通知的情况下强制断电。这场比赛HTP最终不得已弃赛判负,升降级赛出师不利。事后,HTP经理泰迪向房东和邻居挨家挨户道歉,晓之以理动之以情,希望能得到他们的原谅和理解。然而最终双方还是没能妥协,邻居拒绝了HTP继续比赛的请求,物业无法供电。走投无路的HTP在有线下基地的情况下被迫选择去网吧继续升降级的比赛。

  热爱游戏和电竞的人总会有一个登上赛场的梦想,HTP的经理泰迪也不例外。2017年7月以前,泰迪还是一名在美国的普通留学生。但那时候的他意识到自己所学和未来可能从事的事情和自己想象中有很大区别,也并不是自己所热爱的。喜欢《守望先锋》的他决定放弃学习和未来工作的机会,回国走职业道路。但这条路注定充满坎坷和磨难。泰迪回想起来说,在广州和队员参加OC发布会的那几天大概是自己最开心的几天。之后在OC开赛几天前,泰迪险些因为家里的事情放弃了队伍,但出于责任感最终他还是回到了队友身边。“我20岁在我们队里是年纪最大的,”他说“他们都是我的弟弟,我如果就这样回家,队里八九个人都会不知所措,甚至有可能就地解散,我并不希望那样。”在OC的两个月里泰迪也承认自己会有坚持不下去的想法,“但是每当我想到还有我的队友们在和我一起坚持,还有那么多人一起坚持,就觉得没有什么困难,还是继续向前看,向前进。大家一起努力完成梦想,是我们这么长时间努力过来最重要的目标。”

  在做出打职业的决定之前,泰迪曾经咨询过很多职业选手,然而大多数过来人给出的回复都是“不建议打职业”,尤其是此前没有电竞职业经历的人。其实成为一名电竞选手和大部分稳定工作有太多不同,因为电竞选手对于年龄、天赋和机遇有着格外高的要求,这条路如同赌博,要押上自己最宝贵的一段青春,赢了名利双收,输了一无所有甚至成为别人眼中的“笑话”,而电竞选手中成为赢家的人屈指可数。最终不顾阻拦,泰迪还是“一意孤行”地选择了职业道路,和前辈们所描述的一样,这条路苦,累,难。但他说他不后悔,他还想带着HTP赢下升降级重回OC,还想能够进入季后赛。

  “我们一起奋斗在职业赛场上的时刻都值得铭记,经历过这些的每个人都不会后悔,会记住曾经自己为了梦想有多努力。”他说。

赛场|Battle

  MSC有一些特别,这支2016年就成立了的队伍直到2017年底才开始在国内大型《守望先锋》赛事上取得成绩,观众对他们最早的印象大都停留在17年中旬,当时大家记得这是猎空很厉害的“风言在的队伍”。直到年底的OTS第三赛季中他们打入四强。

游民星空

  第一赛季的OC中,MSC的表现算不上好,这和他们的人员配置有很大的关系。MSC的经理称,在OC开始之前他们曾试训和挑选过很多选手,甚至包括金木、时光这些老牌选手,企图打造一支阵容强大的队伍。但后来因为种种原因,他们最初的设想受到了波折,直到赛季的中后期人员才相对完备。MSC所在的A组有LFZ、Team CC和T1w三支强队坐镇,晋级季后赛之路本就是充满坎坷,屋漏偏逢连夜雨,刚进入联赛的MSC很快遭受到了诸多人员配置上的打击——先是金木因为之前存在账号共享的问题而被禁止参加剩下的比赛;之后MSC的核心自由人北城因为某些原因不能出场;在升降级的前夕,主C九朵选择放弃职业生涯转型解说。

  但是比起其他升降级OC队伍来说,MSC显得十分自信,他们的经理表示MSC掉入升降级完全是因为人员变动的问题,他很相信自己目前队员包括新主C MASK和LU1两个新秀的实力,也完全不担心升降级中的队伍会有能打败他们的对手。MSC对于升降级对手的认识十分清晰冷静,“OWOD上来的四强对手不是传统老牌队伍,训练时间和强度来说肯定跟老牌队伍有差距,而且原OC掉下来的其他三支队伍以以往的训练赛评价来说,很难对我们形成威胁。”目前他们在升降级比赛的同时也已经在为OC第二赛季做准备,经历了几次人员变动,MSC还是希望自己能够打造一支阵容强大的队伍。

游民星空

更多相关资讯请关注:守望先锋专区

1 2 下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
人喜欢
用手机访问
下载APP
appicon 下载
扫一扫,手机浏览
code
休闲娱乐
综合热点资讯
单机游戏下载
精彩专栏
游民星空联运游戏