游民星空 > 网络游戏 > 新闻 > 正文

《战意》访谈录:我们采访了一位辅助玩家 他的故事或许也是你的故事

2018-06-21 14:58:36 来源:游民星空[原创] 作者:八云猫车 编辑:八云猫车 

  (注:为保护受访者隐私,文中出现的名字皆为化名)

  “攻城塔马上就位!”

  一边麻利的往红衣大炮里塞进实心弹,罗明一边大声喊着。

  此刻,他正身处喊杀声震天的戈壁关,在炎炎烈日和战场的风沙吹拂下,他艰难的调整大炮的角度,寻找着对面城墙上敌人的身影。

  尽管这场攻城战才刚刚开始,但罗明身上的甲胄却已经被汗水和血水浸染。当然,身上的鲜血并非都是自己的,在进攻的号角吹响后不久,敌军中就有个冒失的将领挥舞着关刀企图孤身偷袭后方。虽然罗明并非一骑当千的名将,却也还是配合着战友将敌将射落。

  罗明内心其实不太看好这场战斗,虽然己方粮草和军备都很充足,但敌人的勇猛善战在整个东部联盟都赫赫有名。如果说自己这边是半职业化的府兵,那对面就是阵列整齐的禁军。看着城墙后面装备精良的塔盾兵,罗明为担当前锋的同僚捏了一把汗。

  “哐!“

  攻城塔撞击城墙的声音打断了他的思路,这声撞击仿佛打开了什么开关,号角声和冲杀声瞬间弥漫在整个戈壁关上空,战争巨轮开始缓慢而坚定地转动。无数身披甲胄的骑士开始向着不远处的城池发起冲锋。

  但这一切似乎都没有影响到罗明的节奏,他一边指挥麾下的刀盾兵跑向另一座攻城塔,一边再一次把弹药装填进了红衣大炮。

游民星空

“塔”哥

  “不想打输出的辅助不是好辅助。”

  这么说着的时候,罗明靠在咖啡厅的卡座上,脸上的笑容里有些许自嘲。

  我是在这座写字楼底商的咖啡厅里见到罗明的,他穿着一件普通却熨烫平整的浅蓝色衬衣,脸上的笑容和写字楼里无数的白领一样矜持又略显疏远,眉宇间还能看见一丝熬夜后的疲惫。在这个生活节奏飞快的城市里,罗明显得普通又平凡。他身材适中,容貌不丑不帅,收入也不高不低,属于那种你在大街上每天都会擦肩而过无数次的普通白领。

  我是在《战意》里认识的罗明,在这个主打冷兵器战争的游戏里,战斗从来都不是玩家一个人的事,想要打赢有数十人参与的攻城战,你需要和同阵营的队友进行有机的配合,并遵从指挥者的意见,灵活的运用各类兵团和战争器械。所以大部分玩家都需要依附某个家族或者势力,散兵游勇永远只能游离于战争的边缘。

游民星空

  罗明正是我在游戏中同家族的网友。在进入这个家族的第一天,我就注意到了这个普通又有那么点特殊的长弓手。说他普通,是因为罗明不管是等级、技术还是游戏时间都远远算不上出挑,而说他特殊,则是因为他在游戏中的外号和行为。在家族YY里,所有人都喊罗明为“塔哥”。

  “因为我总是喜欢推攻城塔呗。”关于这个外号的来历,罗明是这么解释的。

  是的,从我认识罗明的第一天起,他就在战场上默默的推攻城塔,操纵撞车,大炮,而直到我撰写这篇文章那一刻,他依然在做这些事。

  “我对自己定义很明确,就是辅助。”

游民星空

  但严格来说,《战意》中是不存辅助的,这里并没有MOBA或是MMORPG中辅助、奶妈、DPS的设定。在前面我已经提到过,《战意》是一款主打冷兵器战争的游戏,在这款游戏中,玩家需要扮演武将,带领不同的兵种,和队友一起合作打赢一场场大型战争。和真正的古代战争一样,想要在《战意》中打赢一场战斗,需要用到很多器械。比如要想打进敌人的城池,你就需要用攻城塔或者是云梯登上敌人的城墙,或是使用撞车撞开对方的城门。

  但尽管如此,真正想要对敌人进行有效地击杀,还是需要控制武将和兵团冲进敌阵,挥舞起手中的利刃和敌人近身劈砍。尽管各种器械能够带来战略上的优势,但它们并不能让你体验到一骑当千的快感,收获能够满足虚荣心的击杀数据。所以大部分人虽然也会在战争开始时操纵各种器械给己方创造杀敌机会,但也就仅限于此了。

  不过罗明不一样,他很少前往正面战场进行对抗,一场战斗打下来,他大部分时候都在各种器械前面忙活。推搭、打炮、架梯子,你很少在公屏上看到他的击杀提示,但他却总能让自己不会闲下来。就像他自己说的,放在真正的战争里,他就是一个后勤单位。

  当然,也正因为这样,“塔哥”的数据从来都是垫底的。

游民星空
塔哥最常做的事,也就是推攻城塔而已

做好自己能做的事儿就行

  罗明大学的时候曾经沉迷过《魔兽世界》,在《魔兽世界》里,他是一个身材窈窕的血精灵女法师。和当时的许多普通院校大学生一样,罗明整晚整晚的在艾泽拉斯奋斗,他几乎是公会里最勤奋的那一批人。不管第二天有课没课,他从来不会缺席任何公会活动,因为足够“肝”,每次打团本的时候,他都是公会里的主DPS。据说当年为了开荒黑翼,他甚至翘掉了女朋友的生日。

  不过这样的生活仅仅持续到了大三,面临毕业、挂科、找工作和分手等等压力,他最终泪别了游戏中的战友,把游戏和大学时失败的感情一起封存,奔赴向社会这个难度最高的副本。

游民星空
他也曾经是与死亡之翼对抗在第一线的脚男

更多相关资讯请关注:战意专区

1 2 下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
人喜欢
用手机访问
下载APP
appicon 下载
扫一扫,手机浏览
code
休闲娱乐
综合热点资讯
单机游戏下载
精彩专栏
游民星空联运游戏