游民星空 > 网络游戏 > 新闻 > 正文

完美世界CEO萧泓:赛事同样需要丰富化、精品化

2018-06-20 16:01:04 来源:游民星空[整理] 作者:未知 编辑:Freshpeace 

  6月10日,在完美世界Dota2 Supermajor举办期间,完美世界CEO萧泓先生接受了媒体的采访,并向大家分享了完美世界在赛事产品上的理念以及针对电子竞技的的一些个人看法。

游民星空

  萧泓先生在采访中表示,完美世界近年来一直在致力于旗下赛事的丰富化、精品化、标准化。对于相对于较为年轻的电子竞技产业,完美愿意与各方展开合作,同时也希望能有更多理解与支持的人,让电子竞技变成真正的职业,并且可以作为一辈子可以可以欣赏、可以娱乐的事。

以下为本次专访的全部内容:

  记者:最近关于电竞入奥的讨论特别多,DOTA2是今年最受欢迎项目之一,您觉得电竞入奥对一个游戏项目来说一个好事吗?您怎么看待电竞入奥这个问题?

  萧博士:站在我们的立场,电竞入奥是我们支持和推进的一件事,电竞的出身成长是来源于游戏,但是你看过比赛,电竞已经慢慢的变成一个门类,慢慢会变成一个竞技,只不过它用的是某一类的,来源于游戏的技术和对抗的方式。它的真正的最后,比如说30年以后,或者50年以后,真正的归宿事实上是一个纯竞技,你拿NBA做一个比较就非常明确,这也是我当时布置我们电竞发展方向的里面一个重要的方向性的策略,这个东西虽然一开始是游戏运营的手法,它毕竟来源于游戏,但是真正未来的发展,商业模型是一个世界级的竞技项目的营销和管理的手法,所以我们学习的是NBA的手法,因为比赛规则不一样,目前不是联盟式,可能是锦标赛制的,有点像PGA,美国职业高尔夫联盟,有点像那个赛制的。

  本身是打篮球也好,打高尔夫也好,还是打棒球也好,还是踢足球也好,这个东西当然很重要,未来作为一个大的市场化的运作,实际上是一个职业项目。本身在里面玩游戏的人,当然有很多,就像这个世界上有很多青少年、成年人都在打篮球、打高尔夫球,我也打,虽然打得不好,但是会打。同样,我也打游戏,打刀塔。最重要的它的竞技项目对我这样的人,普通人来讲,影响力更多的是传播职业竞赛才是真正的影响力。所以为什么大家喜欢看NBA,NBA总决赛好像已经结束了,当然他们都拒绝见总统,你可以想像球星的影响力已经到这个地步。真正吸引我们做一个大产业的是观众,是欣赏,是高水平的竞技,将来会变成很少一部分人才能变成真正的职业选手,大多数人都是平常放松玩两把,有世界级赛事的时候,热血沸腾,在现场看也好,或者隔着电视屏幕。马上世界杯就开始了,大家会去酒吧里面拿一杯啤酒在那儿看、呼喊,这个代表的是职业竞技就往这个方向走。而以DOTA2为代表的电竞将来就往这个方向走,是不是成为奥运会的项目呢,我觉得有很多逻辑,它应该成为奥运项目。

  记者:想请您评价一下近年来中国队在DOTA2上面的表现,有没有呈现出什么变化?另外,您觉得像DOTA2这样的电竞在中国当前的发展情况如何,然后对未来电竞市场的发展有什么样的建议?

  萧博士:中国队表现的很好,很明显,像我这种随便顺手打两把,也没有积分,像小白一样,但是我还是很享受去看,我也很关心整个赛事的情况,在我这样的人看来,中国队的战绩恐怕是世界上所有国家地区战绩最好的,在国际邀请赛的过去的七届里面,得过三次冠军四次亚军,还包揽过第2到第5名两次。

  奖金如果以单一国家地区战队获得的总奖金,我想加起来中国队肯定拿得最多。这证明了,为什么在中国地区的比赛,其实会在国际上受到很大的重视,国际顶级的战队都会来中国参加我们举办的比赛,原因很简单,因为在这儿比赛水平高,高水平的选手和高水平的观众。

  你去美国看NBA,你发现高水平的选手,赛事水平也高,然后观众水平也高。你到中国看乒乓球也是一样的,你会发现虽然DOTA2还没有到乒乓球的地步,但是有点横扫的意思,中国战队很多,很多战绩都非常好。这些年有一些起伏,总是有好的有坏的,战队之间有一些人的变化,有一些商业上的纠纷,这些都是正常的,但是总得来讲,这个起伏并没有影响整个中国队整体的战绩。我觉得中国未来从战绩的角度来讲,如果DOTA2进了奥运的平台,肯定是中国人最有希望得奥运金牌,想到这儿我也要推动一把,尽量的能进奥运。

  从市场的发展来讲,中国市场目前来看,发展的极快,从2016年到2017年的增长,电竞市场的增长在40%以上,其中MOBA PC类的电竞增长更快,大概占市场700多亿人民币,大概一多半是客户端,就是PC上的,像DOTA2一样的客户端的。为什么PC增长很快,而且占一多半,因为那个才是高水平的职业赛事。真正的职业赛事,就像我刚刚讲的,作为一个电竞,顶尖高手我看着他打我就是打不到他的地步,但是我明白他为什么这么打,就好像库里投了一个球,太漂亮了,就那种感觉,那个是职业高手。PC端是真正有难度的,别人能做出精彩动作和战略部署、战术的执行,我们看得懂但是我们做不出来的情况。像DOTA2这种PC端的才有可能。

  我认为将来这种职业的,更专门的,难度更高,更精彩更好看的东西会发展的更快,中国显然会变成最大的市场,我认为未来的发展还会越来越高。因为年轻人包括说现在的00后甚至10后他们成长跟屏幕离不开,我成长小时候的环境唯一的屏幕就是电视,但今天电视已经慢慢的退出00后和10后的世界,他们的屏幕是电脑、手机、Pad,很快你会发现,他们在以屏幕为核心的生活,其中相当一部分是娱乐生活,电子竞技会变成他们生活中的一部分,这是一个大趋势,对这个大趋势正确引导很重要,跟传统体育有同样的竞技标准和精神面貌的竞技产品,实际上会得到更多人的欣赏和簇拥。以DOTA2为代表的MOBA类的高水平的强竞技一定会做的越来越好,中国会是引领世界市场的地方,也是因为我们有高的战队水准、技术水准,有更高水准的比赛,和更高水准的观众。

更多相关资讯请关注:Dota2专区

1 2 3 下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
人喜欢
用手机访问
下载APP
appicon 下载
扫一扫,手机浏览
code
休闲娱乐
综合热点资讯
单机游戏下载
精彩专栏
游民星空联运游戏