游民星空 > 网络游戏 > 新闻 > 正文

《文明创世纪》评测:一出文明与文明碰撞的盛宴

2018-05-10 11:44:27 来源:游民星空[整理] 作者:未知 编辑:棒棒不是糖 

  从2014年开始,随着移动游戏强势崛起,传统端游的市场被一再挤压,整个国内游戏市场依然还在坚持做端游的厂商已经越来越少。而在那些为数不多的新端游中,SLG类游戏更是属于凤毛麟角。这么长时间以来,我们已经太久没有见过一款SLG类客户端游戏。《文明创世纪》就是在这么一个尴尬的时间点出现在我们面前的

  时至今日,除了《文明》依然在单机领域苦苦支撑的个例以外,SLG整体市场和玩家基础一直在下降。与FPS、RPG等热门品类比起来,SLG类游戏一直难以摆脱小众的标签。而作为一款玩法和内容偏硬核的SLG游戏,尽管仍然存在个别缺陷,但《文明创世纪》最终表现出来的素质确实令人惊喜。甚至某种意义上来说,它给我们带来了一些SLG联机游玩的新思路。

游民星空

美丽而庞大的新世界

  和大部分SLG游戏一样,《文明创世纪》同样将背景放到了一个架空的全新世界观中。游戏把贞德、黑胡子、哥伦布甚至是丰臣秀吉这样我们耳熟能详的历史名人放到了同一片天地下,又以玩家为基础,塑造出了一个奇特的游戏大背景。而这些具现到游戏的体验中,就是你会最直观的感受到不同文明相互碰撞的新鲜感和“关公战秦琼”式的匪夷所思。

游民星空

  不过可惜的是,作为一款强调多人对战和互动的SLG游戏,《文明创世纪》并没有能有机的利用起来这个有趣的背景设定。实际上,游戏的剧情和大部分同类型游戏一样都显得可有可无,游戏的中后期乐趣大部分来自于和其他玩家的互动以及养成自己势力的过程。剧情在很大程度上只能起到新手引导和提供给玩家某些游戏目标的作用。

  而与略显薄弱的剧情表现比起来,《文明创世纪》在外显部分的表现足够让人满意。以大名鼎鼎的《文明》系列为例,不管是在什么平台,大部分SLG都不太注重画面表现等外显内容。在接触《文明创世纪》前,我也并没有对这款客户端游戏存在什么期待。但随着建立角色,开始游戏,《文明创世纪》却在画面,音乐、立绘等方面给了我一个惊喜。

游民星空
这画面已经不逊色与同类型客户端游戏

  这款游戏采用了全3D化的大世界设计,游戏中的所有场景都有着不错的立体刻画。《文明创世纪》使用了与《文明》和《英雄无敌》类似的卡通渲染风格,不管是城堡中的高塔箭楼还是城外的农田草原都有着不错的细节刻画。伴随着恢弘悠扬的背景音乐,在上帝视角下,草原、山川、湖泊、雪山等不同的地形以及各种自然伟力下形成的景观都展现的一览无余。通过艳丽清新的画风和3D的面,《文明创世纪》利用斜俯视角展现出了一个细节丰富,幅员辽阔的庞大世界。

  值得一提的是,《文明创世纪》少见的在SLG游戏中提供了动态的天气系统。你将在这款游戏中见到各种不同的天气和各种各样的动物。尽管这种在外显层面的努力并不影响SLG游戏的核心养成和战斗体验,但以上种种却能给我们带来更加优秀的沉浸感和代入感。游戏似乎在用这些细节提醒玩家,在你面前展开的是一个全新的、生动的世界,而不是以数字堆叠出的枯燥沙盘。

游民星空
神秘的玛雅金字塔

更多相关资讯请关注:文明创世纪专区

1 2 3 下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
人喜欢
用手机访问
下载APP
appicon 下载
扫一扫,手机浏览
code
    没有任何记录
    没有任何记录
休闲娱乐
综合热点资讯
单机游戏下载
精彩专栏
游民星空联运游戏