游民星空 > 网络游戏 > 新闻 > 正文

从《北大侠客行》到《我的世界》 插件如何改变游戏

2017-08-16 09:25:07 来源:游民星空[原创] 作者:岚渊岳 编辑:岚渊岳 

  自从上世纪七十年代中期,在UNIVAC Series 90大型机上出现的EDT文本编辑器增强程序开始,到1987年苹果电脑上的HyperCard和QuarkXPress两款插件在个人电脑上的第一次亮相。插件这个辅助应用程序的存在以“外挂”“辅助”等等诸多奇怪的形式陪伴电脑程序一起成长。一直以直接解决实际需求,拓展程序功能为根本任务的插件,自然而然的也被应用到了游戏这个大家庭之中。

游民星空

何为插件

  提起插件,相信很多玩家都仅仅停留在有所耳闻的层面上。英文单词plug-in、addin或extension等中文一般译作“插件”,在游戏领域,它们同时还有一个颇具歧义的翻译“外挂”。插件是一种遵循应用预留的程序接口编写出来的辅助程序。它只能运行在程序规定的系统平台下,不能脱离指定的平台单独运行。

  游戏插件往往不像MOD那样直接参与修改增强游戏本身,而更多的是给予玩家更加流畅爽快的体验。如果说游戏MOD是增强游戏让游戏更加复杂更加耐玩,插件往往则是增强玩家的能力,代替一些非常复杂的操作从而让游戏简化,使得玩家能够更好的体验游戏。

  口碑普遍较高的“良性插件”往往更容易出现在游戏玩法更加开放,更具有创造性的游戏中。很多游戏在提供给了玩家一定的“创造乐趣”时,也很容易会出现一些大量的模块化程序化的重复操作。造想与别人分享(亦或分享别人的)这些约定俗成的“套路”时,全指望软件本身的更新是做不到的,所以插件也就应运而生了。

文字MUD中孕育的插件种子

  如果说起中国游戏圈中插件的应用,那就一定不能不谈文字MUD游戏。MUD游戏即Multiple User Domain多用户虚拟空间游戏。现在的玩家或许对MUD已经不是很熟悉了,但是上世纪开始接触网络的玩家一定对文字MUD这种独特的游戏形式却记忆犹新。

游民星空

  自从1979年第一个MUD(多用户土牢)多人交互操作站点建立以来,这个包含了各种冒险游戏、棋类游戏和丰富详尽数据库的站点就大受欢迎。玩家只要自己喜欢,可以在这些游戏中专心做买卖,或到处游历,或什么事情也不做而随便走走。与现在网络游戏中充斥着的各种“免费游戏”特色相比,当时的文字MUD是一片纯粹的游戏玩家的净土。

  而谈到国内的文字MUD,就不能不提一直坚守到现在的传奇:北大侠客行。北大侠客行最初于1996年开始架于北大物理楼的一个服务器上,作为教育网中较早的几个Mud之一,北大侠客行成了很多老玩家的乐园。而如今,在历经二十一年的风风雨雨后,它们还存留有大量的优质玩家,游戏主题内容也还在不断更新,这一切都成为了圈内的一个美谈。

  而因为当时北大侠客行主要的受众都是国内相当高学历的人群,(很长一段时间都是流传于各高校的教育网),所以其玩家的动手能力出奇强。因为游戏本身是没有盈利模式,所以制作机器人(插件)这种凭借智慧把玩家从重复的劳动中解脱出来的重要手段,理所当然的被认为是文字mud的乐趣之一。

游民星空
干净简洁的代码是一代大侠的标志

  当能否制作一个属于自己的插件成为了变成高玩的必经之路,能否将插件效率做到最优化成为老玩家们津津乐道的话题时,各式各样的编程鬼才奇才层出不穷,以至于在零八年的时候甚至开发出了同时联通QQ群,MSN组和文字MUD聊天室的神奇插件。而这些优秀的插件给其他刚进入游戏的新人提供了极大便利之余也指明了前进的方向。开源的环境和简单上手讨论热烈的氛围也成为了这个游戏经久不衰的不二法门。文字MUD在本身的游戏性之外,又增添了编程所赋予的别致乐趣。

  虽然文字MUD为国内玩家们开启了插件的大门,但是国内游戏圈对插件的应用尚处于小众圈子里的狂欢,而插件真正走入大众的眼前还是要从《我的世界》开始的。

更多相关资讯请关注:我的世界专区

1 2 下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
用手机访问
下载APP
appicon 下载
扫一扫,手机浏览
code
休闲娱乐
综合热点资讯
单机游戏下载
精彩专栏
游民星空联运游戏